このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204911
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-009
事例作成日
(Creation date)
2015/09/13登録日時
(Registration date)
2016年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 12時58分
質問
(Question)
大理石の大理とは何のことか知りたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 17』p159に、「名称の由来は中国雲南省大理府に産する美しい斑状の石灰岩に由来し」と記載があります。
以下の資料に記述があります
〇『世界大百科事典 17』 平凡社 1988年
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
〇岩石学辞典 鈴木淑夫/著 朝倉書店 2005年
〇石の俗称辞典 加藤碵一/著 愛智出版 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界大百科事典 17』 平凡社 1988年
P159「大理石」の項目があり、「名称の由来は中国雲南省大理府に産する美しい斑状の石灰岩に由来し」の記載あり
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
P1701「大理」の項目あり、「①中国、雲南省北西部にある都市。②(略)」の記載あり、そのなかに「だいりせき【大理石】」があり、「大理1に多く産出するからいう」の記載あり
2.調査したが、記載のない資料
×『入門鉱物・岩石』 豊遙秋/共著 青木正博/共著 保育社 1996年
×『鉱物・岩石の世界』 青木正博/著 誠文堂新光社 2008年
×『 鉱物』塚本治弘/著 あかね書房 1983年
×『 鉱物・岩石・化石』 学研 2005年
×『石材の基礎知識』服部仁/著 石文社 2014年
3.本館参考室による追加情報
〇岩石学辞典 鈴木淑夫/著 朝倉書店 2005年
p321「大理石」の項目があり、 「中国雲南省大理府に産するものが古くから有名で、この岩石の総称となった。」の記載あり
〇石の俗称辞典 加藤碵一/著 愛智出版 2014年
p227「大理石」の項目があり、「中国雲南省大理府に産する美麗な石灰石に由来。世界的にはイタリアが主産地。」の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
岩石学  (458 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 17 平凡社 1988.4 031
広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1 978-4-00-080121-8
岩石学辞典 鈴木淑夫/著 朝倉書店 2005.3 458.033 4-254-16246-4
石の俗称辞典 加藤碵一/著 愛智出版 2014.10 458.033 978-4-87256-419-8
キーワード
(Keywords)
大理石
大理
鉱物
石灰岩
中国 雲南省 大理府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000204911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!