このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204908
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本館-2016-025
事例作成日
(Creation date)
2015/04/07登録日時
(Registration date)
2016年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 12時58分
質問
(Question)
草餅の作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
○『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 旭屋出版 2012年
○『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会 1998年
○『私が作る和菓子』 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 1994年
○『和のおやつ』 金塚晴子/著 家の光協会 2007年
○『和菓子』 大阪あべの辻製菓専門学校/編 同朋舎メディアプラン 1998年
○『食べられる野草と料理法』 福島誠一/著 ふこく出版
〇『和菓子教本』 日本菓子教育センター/編 誠文堂新光社 2012年
〇『人気の和菓子基本のキホン』 金塚晴子/著 講談社 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料確認
〇『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 旭屋出版
p.91 「草餅」の写真あり
p.125「草餅の作り方」記載あり
〇『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会
p.10~11「草餅」の項目があり、作り方が記載されている
〇『私が作る和菓子』 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局
p.14~15「草もち」の項目があり、作り方が記載されている
〇『和のおやつ』 金塚晴子/著 家の光協会
p.54~55「草もち」の項目があり、作り方が記載されている
〇『和菓子』 大阪あべの辻製菓専門学校/編 同朋舎メディアプラン
p.37~40「草も餅」の項目があり、作り方が記載されている
〇『食べられる野草と料理法』 福島誠一/著 ふこく出版
p28~29「よもぎ」の項目があり、p284~p29に「草餅の作り方」が記載されている
2.調査はしたが掲載のなかった資料
×『和のティータイム』 酒井礼子/著 文化出版局 2002年
×『事典和菓子の世界』 中山圭子/著 岩波書店 2006年
×『お茶と和菓子の十二カ月』 鳥越美希/著 ピエ・ブックス 2007年
×『ほんのり和風のお菓子』 大森いく子/著 講談社 2006年
×『おやつの時間にようこそ』 有元葉子/著 集英社 2012年
×『季節をつくるわたしの和菓子帳』 金塚晴子/著 東京書籍 2013年
×『やさしく作れる本格和菓子』 清真知子/著 世界文化社 2013年
×『かわいい和菓子』 ユイミコ/著 講談社 2015年
×『はじめて作る和菓子のいろは 宇佐美桂子/著 世界文化社 2015年
×『子どもに伝えたい和の技術 4』 和の技術を知る会/著 文溪堂 2015年
×『おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 春』 芝崎本実/著 童心社 2015年
×『和菓子のほん』 中山圭子/文 福音館書店 2008年
△『やさしい季節の和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2014年
p40~41「草だんご」の項目はあるが、草もちの作り方の記載はなし
△『食べる野草と薬草』 川原勝征/写真と文 南方新社 2015年
p113「ヨモギ(蓬)」の項目はあるが、、草もちの作り方の記載はなし
△『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社/編 主婦の友社 2016年
p140~141「ヨモギ」の項目はあるが、草餅の作り方の記載はなし
△『おいしい雑草』 平谷けいこ/著 山と溪谷社 2016年
p20、141「ヨモギ」の語句は出てくるが記載なし
p40「ヨモギ」の項目はあるが、草餅の作り方の記載なし
3.後日調査による追加情報
〇『和菓子教本』 日本菓子教育センター/編 誠文堂新光社 2012年
p128~129「草餅」の項目あり、写真で作る工程を説明している
〇『人気の和菓子基本のキホン』 金塚晴子/著 講談社 2005年
p.48「草もち」の項目あり、作り方の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
新味和風デザート和風菓子 大田忠道/著 旭屋出版 2012.5 596.65 978-4-7511-0968-7
手づくりの和菓子 伊藤玲子/著 家の光協会 1998.10 596.65 4-259-53901-9
私が作る和菓子 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 1994.3 596.65 4-938508-25-7
和のおやつ 金塚晴子/著 家の光協会 2007.11 596.65 978-4-259-56197-0
和菓子 大阪あべの辻製菓専門学校/編 同朋舎メディアプラン 2003.4 596.65 4-901339-71-0
食べられる野草と料理法 福島誠一/著 ふこく出版 1998.5 470.4 4-7952-8264-1
和菓子教本 日本菓子教育センター/編 誠文堂新光社 2012.12 596.65 978-4-416-81293-8
人気の和菓子基本のキホン 金塚晴子/著 講談社 2005.3 596.65 4-06-271634-8
キーワード
(Keywords)
草餅
和菓子
よもぎ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000204908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!