このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204820
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00265
事例作成日
(Creation date)
2014年12月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月24日 17時39分更新日時
(Last update)
2017年01月15日 16時10分
質問
(Question)
明治時代(1868-1912)のアメリカ大統領ルーズヴェルトの名前を調べてほしい。
回答
(Answer)
セオドア・ルーズヴェルト Theodore Roosevelt(1858-1919)
第26代大統領(在任1901-09)
回答プロセス
(Answering process)
1 オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」で,「ルーズべルト」をキーワードに検索した。
アメリカ大統領では,下記の①と②の人物が見つかったが,明治時代に該当するのは①だった。
ルーズベルトはローズベルトとも表記されていた。
①Theodore Roosevelt(セオドア-)〔1858-1919〕
第26代大統領(在任1901-1909)
②Franklin Delano Roosevelt(フランクリン=デラノ-)〔1882-1945〕
第32代大統領(在任1933-1945)
2 自館所蔵資料を確認した。
『アメリカを知る事典』
p.697-698 ローズベルト|Theodore Roosevelt|1858-1919
「第26代大統領。在職1901‐09年。日本ではルーズベルトとも呼ばれる。」
『山川世界史小辞典』
p.774 ローズヴェルト(セオドア)
巻末付録「主要王朝および主要国統治者表」のアメリカの項(p.989)に在任期間と歴代大統領名の一覧あり
『アメリカ大統領の歴史大百科』
p.136-141 セオドア・ローズヴェルト
目次に歴代大統領名と在任期間の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (203 8版)
アメリカ合衆国  (253 8版)
政治史.事情  (312 8版)
参考資料
(Reference materials)
荒このみ, 岡田泰男, 亀井俊介, 久保文明, 須藤功, 阿部斉, 金関寿夫, 斎藤眞 監修 , 荒, このみ, 1946- , 岡田, 泰男, 1937- , 亀井, 俊介, 1932-. アメリカを知る事典 新版. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534160-00 , ISBN 9784582126433
世界史小辞典編集委員会 編. 山川世界史小辞典 改訂新版. 山川出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336173-00 , ISBN 463462110X
ジョン・ロウパー 著 , 越智道雄 訳 , Roper, Jon , 越智, 道雄, 1936-. アメリカ大統領の歴史大百科 : ビジュアル版. 東洋書林, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024130033-00 , ISBN 9784887218116
キーワード
(Keywords)
セオドア・ルーズヴェルト
アメリカ大統領
ルーズヴェルト
ローズヴェルト
ルーズベルト
ローズベルト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!