このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204710
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001672
事例作成日
(Creation date)
20161125登録日時
(Registration date)
2016年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月12日 15時19分
質問
(Question)
人権のLHRで、現代の世界の結婚事情に関する資料を探しています。
回答
(Answer)
世界各地の結婚事情についてまとめられた資料は見つけられませんでしたので、結婚にかかわる個別の問題について記述がある資料を選びました。
1.棚村政行『結婚の法律学 第2版』(有斐閣 2006.4)
世界の結婚事情ではありませんが、法制度から結婚とは何かを考えるのによいかと思い、選びました。
2.浅野素女『同性婚、あなたは賛成?反対?』(パド・ウィメンズ・オフィス 2014.2)
フランスの同性婚を認める法改正をめぐる議論をまとめたものです。
3.浜本隆志ほか『ヨーロッパ・ジェンダー文化論』(明石書店 2011.4)
ヨーロッパの女性観・結婚観を通史的にまとめたもの。現代の結婚事情については「終章 ヨーロッパの現代ジェンダー事情」で言及されています。(分量は少ない)
4.関橋 眞理『世界の女性問題1』汐文社 2013.10 ※児童書
pp.14~15の見開き2ページだけですが、児童婚の問題が取り上げられています。
5.林典子『キルギスの誘拐結婚』(日経ナショナルジオグラフィック社,日経BPマーケティング(発売) 2014.6)
中央アジアの国キルギスで行われている「誘拐結婚」について、フォトジャ ーナリストが取材したもの。
調査や統計類はインターネット上に役立つものがあるのではと思い、探してみました。いくつか下記に紹介します。
◆意識調査など
(内閣府)平成25年度我が国と諸外国の若者の意識に関する調査報告書
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/thinking/h25/pdf_index.html
(内閣府)平成20年度 アジア地域(韓国、シンガポール、日本)における少子化社会対策の比較調査研究報告書
http://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/research/cyousa20/hikaku/mokuji_pdf.html
松田茂樹「結婚と出産の国際比較--5カ国調査からみる日本の少子化の特徴」(ライフデザインレポート (200), 16-23, 2011)
http://group.dai-ichi-life.co.jp/dlri/ldi/note/notes1110a.pdf
◆法制度について
特別配偶者(パートナーシップ)法全国ネットワーク
「世界の現状」※2013年現在
http://partnershiplawjapan.org/global/
駐日欧州連合代表部の公式ウェブマガジン
「カップルに関するEUの法制度とは?」(2014.5.28)
http://eumag.jp/question/f0514/
鳥澤 孝之「諸外国の同性パートナーシップ制度」
(レファレンス №711 2010.4)
http://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/refer/pdf/071102.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『わたしは13歳、学校に行けずに花嫁になる。』合同出版社
『LGBTってなんだろう?』合同出版
『世界国勢図会 第27版』
『日本国勢図会 第74版』
『今がわかる時代がわかる 世界地図2013』成美堂出版
NDC
参考資料
(Reference materials)
キルギスの誘拐結婚 林 典子/写真・文 日経ナショナルジオグラフィック社 2014.6, ISBN 978-4-86313-281-8
世界の女性問題 1 関橋 眞理/著 汐文社 2013.10, ISBN 978-4-8113-8944-8
ヨーロッパ・ジェンダー文化論 女神信仰・社会風俗・結婚観の軌跡 浜本 隆志/著 明石書店 2011.4, ISBN 978-4-7503-3368-7
同性婚、あなたは賛成?反対? フランスのメディアから考える 浅野 素女/著 パド・ウィメンズ・オフィス 2014.2, ISBN 978-4-86462-064-2
結婚の法律学 棚村 政行/著 有斐閣 2006.4, ISBN 4-641-28102-5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!