このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204644
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001016396
事例作成日
(Creation date)
2016/06/01登録日時
(Registration date)
2016年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月11日 00時30分
質問
(Question)
化学系メーカーの人事考課に役立つ本はないか。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介した。
<1>
『業種別・職種別人事考課表実例集 改訂版』 菅野/篤二∥著 (日本法令 2013.3)
p.286-301「化学工業」
<2>
『最新人事考課制度』 労務行政研究所∥編 (労務行政 2011.10)
p.78-268の「13社の企業事例と解説」に「帝人」(p.243-257)が含まれている。
p.18「業種別、規模別集計対象会社の内訳」には「業種:化学」が15社含まれている。
これは製造業14業種の中で「電気機器」の20社、「機械」の16社に次いで多い。
p.21「事例1 人事考課制度の改定内容」には「三井化学」「MORESCO」、p.42「事例2 人事考課の制度体系・運用面の課題と対処策」には「MORESCO」の事例もある。
p.44-48「会社別一覧 [1]個人別考課ランクの分布制限」に「化学」あり(p.45)。
p.49-64「会社別一覧 [2]考課要素のウエート構成」に「化学」あり(p.51)。
<3>
『最新・成果主義型人事考課シート集』 日本経団連出版∥編 (日本経団連出版 2003.10)
32の企業の人事考課シート類が掲載されており、p.365-371に「25 積水化学工業」がある。
参考として、業種別の賃金に関する図書も紹介した。
<4>
『モデル賃金・年収と昇給・賞与 2016年版』 労務行政研究所‖編集 (労務行政 2015.11)
p.147-204「モデル条件別に見た賃金および賞与」の中のp.153-157に「化学」系の6社の賃金および賞与の表が掲載されている。
「賃金の範囲」の中に、「能力・行動給」や「評価給」などが記載されている企業と、記載されていない企業がある。
p.205-256「基本賃金の決定要素別構成と賃上げ」の中のp.210-214に「化学」系11社の賃金の表が掲載されている。
「基本給の内訳」として「総合給」「属人給」「仕事給」が挙げられ、それらのいずれに重きが置かれているかが分かるようになっている。また、「役付、資格手当」の欄もあり。
p.257-278「特別調査 基本給・昇降給ルールの最新実態」に「考課反映や昇降給の運用はどのように行われているのか」等を探るべく企業にアンケートを実施したとあり、「基本給の考課反映、賃金テーブルや昇給ルールなど各種運用状況」「考課結果別の基本給昇給額」などの項目にまとめられている。
[事例作成日:平成28年6月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
業種別・職種別人事考課表実例集 改訂版 菅野/篤二∥著 日本法令 2013.3 (p.286-301)
最新人事考課制度 労務行政研究所∥編 労務行政 2011.10 (p.18,21,42,44-48,49-64,243-257)
最新・成果主義型人事考課シート集 日本経団連出版∥編 日本経団連出版 2003.10 (p.365-371)
モデル賃金・年収と昇給・賞与 2016年版 労務行政研究所‖編集 労務行政 2015.11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000204644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!