このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204354
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
473
事例作成日
(Creation date)
2014年11月09日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 14時36分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 13時58分
質問
(Question)
日本国旗の正式な寸法(cm,mm)を知りたい。
回答
(Answer)
cmやmm単位では定められていない。
「国旗及び国家に関する法律」(平成11年施行)によると縦の長さは横の三分の二、当分の間は縦の長さが横の十分の七でも可とされている。
回答プロセス
(Answering process)
・『世界の国旗ビジュアル大事典』(吹浦忠正/著、学研教育出版)、『日の丸の履歴書』(吹浦忠正/著、文芸春秋)等、国旗に関する本を調べたが寸法の記載なし。
・法律で定められていると推測して『六法全書 平成26年版1(井上正仁/編集代表、有斐閣)』を調査。
p.50「国旗及び国歌に関する法律」(平成11年8月13日施行)によると
「第一条②日章旗の制式は、別記第一のとおりとする。
別記第一(第一条関係)
日章旗の制定
一 寸法の割合及び日章の位置
縦  横の三分の二
日章 ~(略)
附則
日章旗の制定については、当分の間、別記第一の規定にかかわらず、寸法の割合について縦を横の十分の七とし、かつ、日章の中心の位置について~(略)」
と定められていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
六法全書
キーワード
(Keywords)
国旗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!