このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203611
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2016-28
事例作成日
(Creation date)
2016年12月08日登録日時
(Registration date)
2016年12月19日 13時07分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 15時54分
質問
(Question)
尾崎士郎が昭和12年に書いた作品を知りたい。
作品名だけでなく、掲載誌・掲載年月などの情報も知りたい。
調査対象資料:『文芸年鑑 昭和13年版・昭和14年版』復刻版(文藝家協會編 文泉堂出版 1939.10)
確認範囲    :「昭和12年」の部分(雑誌、新聞すべて)
回答
(Answer)
詳細は回答プロセスを参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学OPACで所蔵の有無の確認
【★1】『文芸年鑑 昭和13年版・昭和14年版』復刻版
2.[1]資料で「Ⅱ資料 2.新聞雑誌掲載目録」を確認
昭和12年分の尾崎士郎掲載作品は次の通り。
p.131-「a 創作」
2月  『改造』 尾崎士郎"惡の序章"
4月  『中央公論』 尾崎士郎"菎蒻"
7月  『改造』 尾崎士郎"俗情の限界"
11月 『日本評論』 尾崎士郎"古都"
p.137-「b 大衆文藝・通俗小説」
連載作品 『現代』 尾崎士郎"去る日來る日"(1-12)
『婦人公論』 尾崎士郎"笑ふ戀人"(1-12)
1月  『日の出』 尾崎士郎"吹雪の朝"
2月  『新靑年』 尾崎士郎"横町閑話"
『雄辯』 尾崎士郎"置き忘れた夢"
3月  『婦人倶楽部』(増刊) 尾崎士郎"白菊一輪"
8月  『婦人倶楽部』 尾崎士郎"貞操工事"
p.157-「c 藝術評論」
1月 『新潮』 尾崎士郎[他]"文学の本質と妥協非妥協の問題(座談会)"
『早稲田文學』 尾崎士郎[他]"文壇最近の動向(座談会)"
『讀賣』 尾崎士郎[他]"時代と思想の行くべき道(座談会)"
2月 『讀賣』 尾崎士郎[他]"武田麟太郎を検討する"
『報知』 尾崎士郎[他]"大衆雑誌に書く気持"
3月 『文藝』 尾崎士郎"高言放談"
『東日』 尾崎士郎"如何に生活すべきか"
5月 『報知』 尾崎士郎[他]"五月劇壇"
6月 『日本評論』 尾崎士郎[他]"小説の危機を語る(座談会)"
『新潮』 尾崎士郎[他]"われら如何に生くべきか(座談会)"
8月 『東朝』 尾崎士郎"世相と文學者"
12月 『讀賣』 尾崎士郎"文藝時評"
『報知』 尾崎士郎[他]"師走劇壇"
p.177-「d 文化評論」
3月 『新潮』 尾崎士郎"愛國心の危機"
10月 『報知』 尾崎士郎"見えない戦争"
以  上
<Web最終確認日:2016/12/12>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】文藝家協會 編纂 , 文芸家協会. 文藝年鑑 昭和13年版・昭和14年版 復刻. 文泉堂出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213000-00  (当館請求記号:9105/B89/'38-'39)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
雑誌
新聞
初出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000203611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!