このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203462
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-06241-般
事例作成日
(Creation date)
2008年06月24日登録日時
(Registration date)
2016年12月17日 12時11分更新日時
(Last update)
2016年12月17日 14時33分
質問
(Question)
「イペ」か「イッペー」という木が沖縄の「県の木」か知りたい。ブラジルの国の木だが、どんな木か知りたい。
回答
(Answer)
沖縄の県の木は「リュウキュウマツ」であるため、イペではない。
イペはブラジルの国樹として制定はされていないが、歴史的経緯から国花(国樹)としてあつかわれている。ノウゼンカズラ科タベブイア属。ブラジル・アルゼンチン・パラグアイなどに分布する。樹高が45m、幹が1mを超える高木となる。別名タヒボという名の薬用植物であり、『奇跡の薬木「タヒボ」 ブラジルのすばらしい薬草・薬木群』に詳しく記述があった。
また木材としても活用されているようで、『原色木材大事典185種』p181に木材としての特徴や手入れに関する記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
1.書架より『データ日本地図 都道府県のかたちで学ぶ 基本情報がよくわかる!』p46に沖縄県の木は「リュウキュウマツ」とある。『なるほど知図帳日本 2016』p139にも同様の記述がある。「イペ」もしくは「イペー」は沖縄の県の木ではないことがわかる。
2.自館OPACにてキーワード「国の木」で検索するもヒットなし。
3.Yahoo!JAPANにてキーワード「国の木」で検索する。ウィキペディア「国花」のページで、「国の象徴とされるFloral emblemは、必ずしも花とは限らず、農作物、樹木や草、隠花植物が指定されることもある。ただし国によっては国樹や国果としてそれらを制定し、国花はまた別、あるいは指定しないといった対処をしているところもある。」とあり、国によってさまざまな植物が制定されているようだった。
同ページでブラジルの国花(木)について調べると、国樹は「ブラジルボク」とあり、「イペー・アマレーロ」については「Ipe-amarelo ポルトガル語で黄色いイペーの意。ノウゼンカズラ科タベブイア属中で黄色の花を咲かせる7種ほどを指す。これらを国花とする法案が1950年代に国会に提出されたが結局成立しなかった。」ということと、「イペー(Ipê) Handroanthus impetiginosus 桃色の花を咲かすことから、近縁種と区別してIpê-rozo、Ipê-rosa(モモイロイペー)とも。タヒボの名で薬用植物としても知られる。」との記述があった。これらは、国花(国樹)として制定されてはいないものの、歴史的経緯から対外的に国花(国樹)として扱われることが多いものとして掲載されていた。
4.自館OPACにてキーワード「タヒボ」で検索。『奇跡の薬木「タヒボ」 ブラジルのすばらしい薬草・薬木群』がヒット。こちらを見てもらう。
5.Yahoo!JAPANにてキーワード「イペ」で検索する。ウィキペディア「イペ」のページに、木材としても活用されることが書かれていた。
6.木材に関する本を書架にて検索。『原色木材大事典185種』p181に「イペ・タブベイヤ」の記述があった。こちらも提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
薬学  (499 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
清水靖夫 監修 , 清水, 靖夫, 1934-. データ日本地図 : 都道府県のかたちで学ぶ : 基本情報がよくわかる!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008251936-00 , ISBN 4569686206
なるほど知図帳日本 2016 (今日のニュースがスイスイわかる). 昭文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026861574-00 , ISBN 9784398200631
ウィキペディア「国花」: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E8%8A%B1 (2016.12.17確認)
ウォルター・ラダメス・アコーシ 著 , Accorsi, Walter Radames, 1912-. 奇跡の薬木「タヒボ」 : ブラジルのすばらしい薬草・薬木群. ゼロ・プランニング, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974302-00 , ISBN 4875211562
ウィキペディア「イペ」: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%9A (2016.12.17確認)
村山忠親 著 , 村山元春 監修 , 村山, 忠親, -2006 , 村山, 元春. 原色木材大事典185種 : 日本で手に入る木材の基礎知識を網羅した決定版 増補改訂. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024642226-00 , ISBN 9784416713792
キーワード
(Keywords)
イペ
イペー
沖縄
県の木
県木
県花
国の木
国樹
国花
国木
タヒボ
ブラジル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決