このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203435
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000881
事例作成日
(Creation date)
2016/12/15登録日時
(Registration date)
2016年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月04日 13時39分
質問
(Question)
東京オリンピックの沖縄聖火リレーに関する資料を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『目で見る島尻・宮古・八重山の100年』(金城 善 監修、郷土出版社、2003.10)
p96 「東京オリンピックの聖火リレー(豊見城市・昭和39年)」の写真がある。
『目で見る名護・国頭郡の100年』(島袋 正敏 監修、郷土出版、2003.9)
p100 「名護十字路を行くオリンピック聖火リレー(名護市・昭和39年)」の写真がある。
p101 「オリンピック聖火リレー(金武町・昭和39年9月4日)」の写真がある。
『目で見る沖縄・宜野湾・具志川・石川・中頭の100年』(郷土出版社、2003.7)
p113 「東京オリンピック聖火リレー(宜野湾市・昭和39年)」の写真がある。
『写真集 沖縄戦後史』(那覇出版社編集部 編、那覇出版、1986.5)
p309 「東京オリンピックの聖火リレー 金武の中継点(1964.9)」の写真がある。
「東京オリンピック聖火を迎えて、奥武山陸上競技場でのマスゲーム(1964.9)」の写真がある。
『今日の琉球 第8巻10号(通巻第84号)』(琉球列島米国民政府広報局出版部 [編]・刊、1964.10)
p19-22 「オリンピック”聖火”沖縄で歓迎」複数の写真がある。
『写真記録 沖縄戦後史 1945-1998』(沖縄タイムス社 編・刊、1998.9)
p104 「大宜味村塩屋大橋を渡る聖火リレー(1964.9.8)」の写真がある。
『沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1964年9月』([沖縄県立図書館]、[2011.3])
1964.9.1 朝刊7面「受入準備終わる 本番まちの奥武山競技場」
1964.9.2 朝刊5面「五日、沖縄へ 聖火出迎え団」
朝刊7面「聖火の報道に万全 プレス・センターあす開設」
夕刊1面「近づく聖火リレー」
1964.9.3 朝刊10面「聖火コースを美化 コザ関係者が打ち合わせ」
朝刊11面「リレー練習総仕上げ きょう演技の合同リハーサル」
朝刊11面「台風接近か 聖火沖縄入りに」
夕刊3面「聖火リレー・写真コンテスト 沖縄の参加も呼びかけ 朝日新聞主催」
夕刊3面「聖火プレスセンター開設」
1964.9.4 朝刊1面「聖火沖縄入りあと二日 きょうホンコンへ」
朝刊6面「“聖火”準備OK」
朝刊7面「奥武山でリハーサル 町も村も歓迎一色」
朝刊7面「八日に沖縄入り YS-11機 国内リハーサル終わる」
夕刊1面「聖火出迎え団 あす来島 国内出発点を重視」
夕刊1面「心強い準備 大切な最終コース」
夕刊1面「嘉陽…あれから二十年」
夕刊3面「日の丸で聖火を歓迎 沿道いっぱいに 花やかに”五輪の火”を」
夕刊3面「塩屋で”海上歓迎” 鼓笛隊やバンドくり出す」
夕刊3面「”聖火うちわ”届く 沿道で1万5千本くばる」
1964.9.5 朝刊1面「聖火 あす沖縄に着く 台北から日本の玄関へ」
朝刊4面「聖火 紙上リハーサル」(式典要項、エキシビジョン、各区の受け渡し時刻と正走者、リレー日程の掲載がある。)
朝刊6面「聖火への期待」
朝刊7面「さあ本番!張り切る若人 明るくたくましく 初日のヒーローたち調子は上々」
朝刊7面「小学鼓笛隊 きのう合同予行練習」
夕刊1面「聖火香港で足どめ 沖縄の日程一日短縮 台風でまる一日遅れる」
夕刊1面「6日も困難か 日航特別機の香港出発」
夕刊3面「宮古から随走20人」
1964.9.6 朝刊1面「”聖火”一日遅れ沖縄入り 嘉陽部落で”分火” 歓迎式典は予定通り」
朝刊1面「平和と聖火と沖縄」
朝刊6面「聖火リレー ”嘉陽一泊”は変更なし ほっとした村民 延着の報に一時は大騒ぎ」
朝刊7面「あわただしい対策 台風17号 聖火とおせんぼ」
朝刊7面「聖火空輸機が交代 あやめ号 きょう午後台北へ」
夕刊1面「聖火 いよいよあす国土へ第一歩 計画通り全島リレー」
夕刊1面「一日のびた聖火リレー」
夕刊3面「聖火あす 本番をまつだけ 式典準備に万全期す」
夕刊3面「交代機 香港着」
1964.9.7 朝刊1面「東京オリンピック 待望の聖火きょう到着 国内リレー開始」
朝刊5面「”聖火”今日十二時に那覇空港到着 日本への第一歩は沖縄」
朝刊10面「聖火きょうの日程」
朝刊10面「沖縄の聖火リレーに寄せて」
朝刊11面「聖火 住民こぞって出迎え」
朝刊11面「歴史の祭典を待つ わきたつ小さな”オリンピック村” 嘉陽部落」
朝刊11面「聖火ぶじ台北へ」
朝刊11面「聖火 国内空輸の大役 国産機初の沖縄入り」
夕刊1面「聖火 国土へ第一歩」
夕刊2面「”世紀の火” 沖縄を走る」
夕刊3面「燃えあがる五輪の火 青い空に平和の炎 奥武山 どよめく大観衆」
1964.9.8 朝刊1面「夜空色どる五輪の炎」
朝刊1面「聖火を迎えて」
朝刊2面「新名所”聖火通り”」
朝刊3面「祝賀の競演 奥武山」
朝刊6面「聖火にわきたつ」
朝刊7面「聖火の旅 裏方さん 陰の苦労」
朝刊8面「聖火を運ぶ人知れぬ苦労」
朝刊8面「身にあまる光栄 不思議な闘魂がわく 宮城勇」
朝刊8面「きれいな火 生涯忘れ得ぬ感激」
朝刊8面「聖火リレーきょうの正走者と時間」
朝刊9面「けさ全島一周へ 一夜をあかした聖火」
朝刊9面「”復帰”のような喜び 聖火沖縄入り 大々的に報道」
朝刊9面「YS-11きょう飛来 聖火を運ぶ初の国産機」
朝刊10面「”聖火”いよいよ本島一周へ 今日午前七時スタート!」
夕刊1面「平和の火 戦跡地を行く」
夕刊2面「町から村へ」
夕刊3面「聖火ひめゆりに祈る 朝風の中南部を疾走 遺族会が塔前に出迎え」
夕刊3面「応援ぞくぞく 聖火を待つ 嘉陽部落」
1964.9.9 朝刊1面「聖火きょう本土へ 分火 今夕那覇つく」
朝刊3面「走る人・迎える人」
朝刊5面「聖火を待つ本土の表情 歓迎準備OK」
朝刊5面「国内リレーコース図」
朝刊5面「”YS-11”調子も上々 国産機にバトン・タッチ」
朝刊6面「聖火を迎えて」
朝刊6面「座談会 栄光の炎を手にして 日本人として誇り高く」
朝刊8面「お互いに励まし合う~鹿児島の第一走者と国際電話」
朝刊8面「聖火リレーきょうの日程」
朝刊9面「喜びにわく嘉陽部落 ”潮騒の村”に聖火 米軍 五輪作戦で協力」
朝刊9面「国内空輸機つく  YS11 栗本委員長ら来島」
夕刊1面「聖火東京へ力強く 鹿児島・宮崎・札幌起点に」
夕刊3面「深緑の山、青い海の間を聖火一路南下 名残り惜しむ人々」
1964.9.10 朝刊1面「聖火本土で第一夜」
朝刊6面「四つの聖火」
朝刊8面「聖火にわいた三日間 全島”日の丸”で塗りつぶす」
朝刊11面「全島一周ぶじ終わる 再び奥武山に点火」
夕刊1面「聖火三起点をスタート 南と北から東京へ」
夕刊1面「聖火のあと…」
夕刊3面「聖火 あす沖縄に惜別 最終を飾る三人の走者」
1964.9.11 朝刊1面「”聖火”きょう本土へ 沖縄一周リレー終わる」
朝刊4面「聖火を迎えて」
朝刊7面「聖火 沖縄最後の夜 主席室でひとやすみ」
朝刊8面「聖火」
夕刊1面「沖縄での行事終わる 聖火 きょう福岡へたつ」
1964.9.12 朝刊6面「聖火沖縄リレーの総決算」
朝刊6面「総出で跡かたづけ 聖火宿泊の嘉陽部落 感激いまださめず」
朝刊7面「さようなら聖火惜別の拍手やまず」
朝刊7面「”一高女の校歌”で歓迎 沖縄の「分火」熊本に着く」
夕刊3面「”聖火”沖縄を行く 東京12チャンネルが特集」
『琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1964年9月』([沖縄県立図書館])
1964.9.1 朝刊1面「聖火バンコクに到着」ほか関連記事がある。
〃  朝刊6面「あと5日で聖火沖縄入り」
〃  朝刊7面「聖火を日の丸で迎えよう」
1964.9.2  朝刊6面「舞台裏で苦心する人々」ほか関連記事がある。
〃  朝刊7面「日の丸歓迎盛り上がる」
〃  夕刊3面「町や村は聖火歓迎一色」
1964.9.3  朝刊6面「聖火誘致実った本社提唱」
〃  朝刊6面「交通規制はこうして」
〃  朝刊7面「国際通りを試走」ほか関連記事がある。
〃  夕刊3面「沖縄の空に五輪旗」
1964.9.4  朝刊1面「聖火受け入れ準備整う」
〃  朝刊6面「宿泊地嘉陽も準備OK」
〃  朝刊7面「聖火秒読み」
〃  夕刊3面「日の丸じたくに大わらわ」
1964.9.5  朝刊1面「聖火あす沖縄入り」
〃  朝刊5面「コース地点をしるした地図」の記事がある。
〃  朝刊6面「聖火コースをパトロール」
〃  朝刊7面「聖火 あと30時間足らず」
1964.9.5  夕刊3面「最終的な調整指令」ほか関連記事がある。
1964.9.6  朝刊1面「聖火1日遅れあす沖縄着」
〃  朝刊5面「聖火リレーはえの正走者一覧」
〃  朝刊6面「聖火走者にとまどう」
〃  朝刊7面「あわただしい聖火実行委」
〃  夕刊1面「聖火あす沖縄へ着く」
〃  夕刊3面「聖火を待つ関係者」
1964.9.7  朝刊1面「聖火きょう正午沖縄入り」
〃  朝刊7面「聖火いよいよ本番」
〃  夕刊1面「聖火晴れの沖縄入り」
〃  夕刊2~3面「聖火 奥武山に映えて 沿道を埋めた日の丸」
1964.9.8  朝刊1面「聖火リレーけさ奥武山出発」
〃  朝刊6面「郷土色豊かにマスゲーム」
〃  朝刊7面「聖火沖縄の一夜」
〃  朝刊9面「安全灯守って一万六千キロ」
〃  朝刊10面「聖火通過 各地の予定時刻の記載有」
〃  朝刊11面「聖火をよろしく」
〃  夕刊1面「南部を回りコザ通過」「今夜分火」
〃  夕刊2面「聖火リレー町や村わきたつ」
〃  夕刊3面「聖火戦跡地を行く」
1964.9.9  朝刊1面「聖火 嘉陽で一泊」
〃  朝刊6面「秋晴れに力走続く」
〃  朝刊7面「聖火迎え感激の嘉陽」
〃  夕刊1面「空路九州へ出発 聖火西海岸をリレー」
〃  夕刊2面「けわしい山道を越えて」
〃  夕刊3面「聖火一号線をひた走り」
1964.9.10  朝刊1面「聖火再び奥武山入り」
〃  朝刊6面「ごった返す歓迎の人波」
〃  朝刊7面「聖火那覇市の人で15万」
〃  朝刊9面「平和の火がもたらしたもの」国内リレーコースの記載がある。
〃  朝刊10~11面「美と若さの聖火リレー」
〃  夕刊1面「国立競技場めざし」
〃  夕刊3面「聖火沖縄の休日」
1964.9.11  朝刊1面「聖火きょう福岡へ」
〃  夕刊3面「聖火 日航機で福岡へ」
1964.9.12 朝刊1面「聖火福岡に到着」
1964.9.12 朝刊7面「さよなら沖縄」ほか関連記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 目で見る島尻・宮古・八重山の100年 金城 善∥監修 得能 壽美∥監修 郷土出版社 2003.10 K206/ME14 p96
2 目で見る名護・国頭郡の100年 島袋 正敏∥監修 郷土出版 2003.9 K206/ME14 p100-101
3 目で見る沖縄・宜野湾・具志川・石川・中頭の100年 郷土出版社 2003.7 K206/ME14 p113
4 写真集 沖縄戦後史 那覇出版社編集部∥編 那覇出版 1986.5 K207/N27 p309
5 今日の琉球 第8巻10号(通巻第84号) 琉球列島米国民政府広報局出版部∥[編] 琉球列島米国民政府広報局出版部 1964.10 K05/KO75/84 p19-22
6 写真記録 沖縄戦後史 1945-1998 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1998.9 K207/O52 p104
7 沖縄タイムス[マイクロフィルム複製本] 1964年9月 [沖縄県立図書館] [2011.3] K07/O52
8 琉球新報[マイクロフィルム複製本] 1964年9月 [沖縄県立図書館] K07/R98
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
聖火リレー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!