レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/07
- 登録日時
- 2016/12/16 00:30
- 更新日時
- 2017/01/21 18:14
- 管理番号
- R1001040
- 質問
-
解決
芥川賞か直木賞を受賞した村上春樹の作品が読みたい。
- 回答
-
芥川賞・直木賞とも受賞履歴なし。
過去二回芥川賞の候補になった作品と関連図書の3冊を紹介しました。
候補作品
①「風の歌を聴け」
②「1973年のピンボール」
関連図書
③「芥川賞はなぜ村上春樹に与えられなかったか」
- 回答プロセス
-
1.日本文学振興会のサイトで受賞作をさがす(http://www.bunshun.co.jp/shinkoukai/award/naoki/list.html)
芥川賞・直木賞の過去の受賞作を調べましたが村上春樹の著作はありませんでした。
2.村上春樹の伝記・評論等に受賞歴の記載があるかと考え、
Opac書名検索“村上春樹”
→・「芥川賞はなぜ村上春樹に与えられなかったか」・・・資料③
本文中に、過去二回芥川賞の候補になったが受賞は逃した旨の記載があり。
さらに記載されていた芥川賞候補作
・「風の歌を聴け」・・・資料①
・「1973年のピンボール」・・・資料②
以上3冊を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- B10241262 風の歌を聴け 村上春樹/著 講談社 1979.7 913.6 4-06-116367-1
- B10243648 1973年のピンボール 村上春樹/著 講談社 1980.6 913.6 4-06-116862-2
- B10169856 芥川賞はなぜ村上春樹に与えられなかったか 市川真人/著 幻冬舎 2010.7 910.26 978-4-344-98174-4
- (公)日本文学振興会 http://www.bunshun.co.jp/shinkoukai/award/naoki/list.html 2016/12/14
- キーワード
-
- 村上春樹
- 芥川賞
- 直木賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203313