このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203252
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-11-004
事例作成日
(Creation date)
2016/11/4登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 12時59分更新日時
(Last update)
2017年03月28日 11時52分
質問
(Question)
ジーンズの始まりについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】 『新・田中千代服飾事典 改訂』 (同文書院)
p488-489  「ジーンズ (Jeans)」
「名前の由来」 「ジーンズの変遷」 として、ジーンズの起源に関する記載あり。
【資料2】 『ブルー・ジーンズの文化史』 (NTTブルース・インターアクションズ出版)
p7-23  「ブルージーンズ誕生の瞬間  L・ストラウスの追憶」
リーバイ・ストラウス社により、1873年に製品としての最初のジーンズが完成した経緯が記述されている。
p24-34  「ケンタッキー・ジーンズの謎を解く  M・トウェインが証言するジーンズ以前のジーンズ」
1860年頃にすでに存在していた 「ケンタッキー・ジーン」 について記述あり。
【資料3】 『デニム・バイブル』 (ブルース・インターアクションズ)
p11-13  「リヴェットにまつわる面白い話」
ジェイコブ・ディヴィスとリーヴァイ・ストラウスにより最初のジーンズが製品化された過程と、
デニムそのものの起源について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】田中千代 著 , 田中, 千代, 1906-1999. 新・田中千代服飾事典. 同文書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763809-00 , ISBN 4810300226 (p488-489 当館請求記号 R583/タ98 ※貸出禁止資料)
【資料2】出石尚三 著 , リーバイ・ストラウスジャパン 監修 , 出石, 尚三, 1944- , リーバイストラウスジャパン株式会社. ブルー・ジーンズの文化史. NTT出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056489-00 , ISBN 9784757150638 (p7-23,24-34 当館請求記号 383.1/イ09)
【資料3】グラハム・マーシュ, ポール・トリンカ, ジューン・マーシュ 著 , 田中敦子 訳 , Marsh, Graham , Trynka, Paul , Marsh, June , 田中, 敦子, 翻訳家. デニム・バイブル. ブルース・インターアクションズ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571842-00 , ISBN 4860202090 (p11-13 当館請求記号 383.1/デ06)
キーワード
(Keywords)
ジーンズ
デニム
リーヴァイ・ストラウス
ジェイコブ・ディヴィス
繊維
服飾
木綿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!