このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203240
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-55
事例作成日
(Creation date)
2012/10/15登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 09時38分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
帯の結び方のひとつ「吉弥結び」の名称の由来となった江戸時代の歌舞伎役者「上村吉弥」のよみは、「うえむら」「かみむら」のどちらが正しいか
回答
(Answer)
『都風俗化粧伝』(初版)の帯の結び方「吉弥結び」の項目に「うへむら」とルビ
回答プロセス
(Answering process)
Google「上村吉弥」検索、Wikipedia、当代上村吉弥HPなどでは「かみむら」、朝日新聞が提供するデジタル人名辞書コトバンクでは「うえむら」
『歌舞伎事典』(平凡社)には、よみなし
吉弥→吉弥結び(帯の結び方)から江戸時代の服飾について書かれた書籍をブラウジング、『日本服飾史』(雄山閣)に『都風俗化粧伝』に吉弥結びについての解説ありと記載、『都風俗化粧伝』東洋文庫版で掲載か所を確認の上、初版にあたる
「うへむら」とルビあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
服部幸雄, 富田鉄之助, 廣末保 編 , 服部, 幸雄, 1932-2007 , 富田, 鉄之助 , 広末, 保, 1919-1993. 歌舞伎事典 新訂増補. 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913236-00 , ISBN 4582126243
佐山半七丸 [著] , 速水春暁斎 画図 , 高橋雅夫 校注 , 佐山, 半七丸 , 速水, 春暁斎 1世, 1767-1823 , 高橋, 雅夫, 1929-. 都風俗化粧伝. 平凡社, 1982. (東洋文庫 ; 414)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586591-00
佐山半七丸 著 , 速水春暁斎 画 , 佐山, 半七丸 , 速水, 春暁斎 1世, 1767-1823. 都風俗化粧伝 3巻. 1800.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007324651-00
桜井秀 著 , 桜井, 秀, 1885-1943. 日本服飾史. 雄山閣, 1924.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000595800-00
キーワード
(Keywords)
上村吉弥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
コトバンク「デジタル版 日本人名大辞典+Plus」
https://kotobank.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000203240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!