このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203139
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-044
事例作成日
(Creation date)
2011年09月28日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 19時57分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 09時54分
質問
(Question)
最近の口紅の成分や技術、色の流行を知りたい
回答
(Answer)
成分については、定期購読誌『フレグランス・ジャーナル』(フレグランス・ジャーナル社)を紹介
このほかの技術的な論文は、国立国会図書館雑誌記事索引やCiNiiの雑誌記事検索の利用法を案内
色の流行把握は、定期購読の美容雑誌『MAQUIA』(集英社)、『VoCE』(講談社)、『美的』(小学館)美容雑誌につく新色掲載付録を出納
各化粧品メーカーが春夏・秋冬の新色を発表する時期に刊行される3、9月号に春夏、別冊付録として刊行されることが多い
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
化粧品メーカーの社史など既読、具体的な流れを知りたい
NDC
油脂類  (576 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
フレグランスジャーナル社. Fragrance journal : Research & development for cosmetics, toiletries & allied industries = フレグランスジャーナル : 香粧品科学研究開発専門誌. フレグランスジャーナル社, 1973., ISSN 02889803
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039312-00
集英社. Maquia. 集英社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007493827-00
講談社 [編] , 講談社. Voce. 講談社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000102952-00
小学館. 美的 = Biteki. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000389593-00
キーワード
(Keywords)
口紅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!