このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203092
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図16-8
事例作成日
(Creation date)
2016年07月10日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 09時49分更新日時
(Last update)
2016年12月13日 09時49分
質問
(Question)
光学レンズの製造方法について、製品の製造過程が分かる専門書を探している。
回答
(Answer)
以下の①~④の図書と、⑤の雑誌記事、⑥のウェブサイトを紹介した。
①『「レンズ」のキホン』(桑嶋幹、ソフトバンククリエイティブ、2010)
②『よくわかる 最新レンズの基本と仕組み』(桑嶋幹、秀和クリエイティブ、2013)
③『光学技術の事典』(黒田和男、朝倉書店、2014)
④『最新 光学技術ハンドブック』(辻内順平、朝倉書店、2002)
⑤西塚公次、新井章生.「高精度光学レンズの研磨~レンズ磨き(研磨)技能の伝承 (特集 解説 技術の伝承で甦れ!日本・ものづくりの国)」.『精密工学会誌』.Vol.72、No.1、p.17-20.
⑥キャノンカメラミュージアム「バーチャルレンズ工場」 http://web.canon.jp/Camera-muse/tech/l_plant/  (最終閲覧日:2016/11/8)
回答プロセス
(Answering process)
「535 精密機器」の書架をブラウジングしながら、光学レンズの製造工程について説明されている①~④の図書を選んだ。
雑誌記事については、JDreamⅢで<光学レンズ>と検索した際にヒットした⑤を紹介した。
また、①、②で紹介されていた⑥のウェブサイトをあわせて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『図解レンズがわかる本』(永田信一、日本実業出版社、2002)はすでにご覧になっているとのこと。
NDC
精密機器.光学機器  (535)
参考資料
(Reference materials)
桑嶋幹 著 , 桑嶋, 幹, 1963-. 「レンズ」のキホン : 光を操り見えないものを"知る"テクノロジー. ソフトバンククリエイティブ, 2010. (イチバンやさしい理工系 ; SBE-004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010896022-00 , ISBN 9784797357158 (→p.152-155「レンズができるまで」の項目あり。球面レンズと非球面レンズのつくり方が簡単に紹介されている。)
桑嶋幹 著 , 桑嶋幹. 図解入門よくわかる最新レンズの基本と仕組み : 身近な現象と機器に学ぶ光学入門 第2版. 秀和システム, 2013. (How−nual visual guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046782116-00 , ISBN 9784798037356 (→①と同じく入門書で、p.171-176「レンズのつくりかた」の項目あり。レンズの製造過程が順を追って紹介されている。)
黒田和男, 荒木敬介, 大木裕史, 武田光夫, 森伸芳, 谷田貝豊彦 編集 , 黒田, 和男, 1947- , 荒木, 敬介 , 大木, 裕史. 光学技術の事典. 朝倉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025696846-00 , ISBN 9784254210415 (→p.82-93「14 ガラス・結晶材料の加工」、「15 モールド」、「16 インプリント」、「17 レーザープロセシング」の項目あり。球面レンズと非球面レンズの加工や技術について解説している。)
辻内順平 [ほか]編 , 辻内, 順平, 1927-. 最新光学技術ハンドブック. 朝倉書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682545-00 , ISBN 4254210329 (→p.220-253「光学材料の加工」の項目あり。球面レンズの加工工程、非球面の加工、ガラスモールド法などを解説。)
西塚 公次 , 新井 章生 , 西塚 公次 , 新井 章生. 高精度光学レンズの研磨--レンズ磨き(研磨)技能の伝承. 2006-01. (特集 技術の伝承で甦れ! 日本・ものづくりの国) 精密工学会誌 / 会誌編集委員会 編 72(1) (853) p. 17~20
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7789026-00  (→ガラス球面レンズの加工工程を取り上げている記事で、研削、研磨、測定・洗浄、心とり等が写真とともに紹介されている。)
キャノンカメラミュージアム「バーチャルレンズ工場」 http://web.canon.jp/Camera-muse/tech/l_plant/  (最終閲覧日:2016/11/8) (→レンズの「材料加工工程」、「加工工程」、「組立工程」を映像で見ることができる。)
キーワード
(Keywords)
光学
レンズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!