このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201508
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-30
事例作成日
(Creation date)
2015年05月07日登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 16時58分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 17時55分
質問
(Question)
生涯教育に関する統計資料を探している。
<背景>
レポートを作成しているが内容の充実のため図や表を使いたい。
回答
(Answer)
レファレンス資料の中には、統計を掲載した資料があります。
(所在:本館1階レファレンス資料コーナー)
資料を探す際にはタイトルに「白書」「年鑑」など表記のある資料も確認するとよいでしょう。
詳細は回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料から探す
1-1.教育から探す(分類:37*)
【★1】『日本の教育・学習データ総覧』
p.245 第6章 産業界との連携 7 生涯学習
→生涯教育に関する図表あり
※情報は「生涯学習に関する調査(2005年2月)」から抜粋されており、最新の情報ではない
【★2】『生涯学習情報ファイル』データ編 1
p.801~ 第2章 人材需要・学習需要の動向
→生涯教育に関する図表あり。
※情報は「生涯学習に関する世論調査(平成20年5月)」から抜粋されており、最新の情報ではない
1-2.統計から探す(分類:35*)
【★3】『白書統計索引』
p.372 『高齢者白書』平成25年度版
【★4】『統計情報インデックス』
p.138 『地方教育費調査報告書』  ⇒所蔵なし
2.OPACで検索する
<キーワード:生涯学習 データ 統計 社会教育 など>
【★5】『日本人の学習 : 成人の学習ニ-ズをさぐる : NHK学習関心調査('82・'85・'88)報告書』
→最近発行された資料ではないため情報が古い
【★6】『文部科学統計要覧』
→文部科学省HPにて平成27年度版が公開
p.129 開設者別学級・講座数及び学級生・受講者数
p.130 都道府県知事部局・市町村部局における生涯学習関連事業
【★7】『高齢社会白書』
p.136~(2)学習活動の促進
3.[1.][2.]で見つけた資料の出典を確認する
※政府が出している数値などは、最新版がWeb上で確認できる可能性が高い。
3-1.【★8】NHK文化放送研究所
※継続して調査は行われていないが直近では2008年8月に類似の調査報告があり閲覧可能。
TOP>刊行物>刊行物「放送研究と調査(月報)」>バックナンバー>「2014年以前はこちら」>2008年>2008年8月号
→“人々の学習関心とメディアに求めているもの~「学習関心とメディア調査」から~”
3-2.【★9】文部科学省
TOP>白書・統計・出版物>統計情報、その他の統計データ「文部科学統計要覧」>平成27年度>13.社会教育(Excel:93KB)
4.Web情報から探す
4-1. 【★9】文部科学省サイト
TOP>教育>生涯学習の推進>生涯学習施策に関する調査研究
TOP>白書・統計・出版物>統計情報>2.社会教育に関する統計調査「社会教育調査」
4-2.【★10】 内閣府サイト
TOP>内閣府の政策>施策紹介>政府広報「世論調査」>過去の世論調査「全調査表示」
>2016年2月15日「教育・生涯学習に関する世論調査(平成27年12月調査)」
4-3.【★11】政府統計の総合窓口
TOP>地図や図表で見る>統計年鑑などの統計書>「日本統計年鑑」または「日本の統計」
以上
<Web最終確認日:2017/3/30>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
社会教育  (379 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日本能率協会総合研究所/編集 , 日本能率協会総合研究所. 日本の教育・学習データ総覧 2006年版. 生活情報センター, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005889707-00 , ISBN 4861262232 (当館請求記号:370/N771/2006)
【★2】文部省内生涯学習・社会教育行政研究会 編集 , 生涯学習‖社会教育行政研究会. 生涯学習情報ファイル データ編1. 第一法規出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018233289-00  (当館請求記号:379/SH72/2-1)
【★3】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 白書統計索引 2013. 日外アソシエーツ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123326-00 , ISBN 9784816924606 (当館請求記号:350/N71/2013)
【★4】日本統計協会 編 , 日本統計協会. 統計情報インデックス 2008. 日本統計協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933860-00 , ISBN 9784822335588 (当館請求記号:35019/SO39/2008)
【★5】『NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. 日本人の学習 : 成人の学習ニーズをさぐる NHK学習関心調査('82,'85,'88)報告書. 第一法規出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002277222-00 , ISBN 4474090039 (当館請求記号:379/N773)
【★6】文部科学省生涯学習政策局調査企画課/[編] , 文部科学省. 文部科学統計要覧 平成18年版. 国立印刷局, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000398208-00 , ISBN 4174430810 (当館請求記号:370/MO311/2006)
【★7】内閣府/編集 , 内閣府. 高齢社会白書 平成27年版. 日経印刷, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068271159-00  (当館請求記号:3692/SO39/2015)
【★8】NHK文化放送研究所< http://www.nhk.or.jp/bunken/ >(NHKが行った世論調査などが閲覧できる。)
【★9】文部科学省< http://www.mext.go.jp/ >(文部科学省のホームページ。「学校基本調査」など文部科学省と文化庁による統計の最新データ、『文部科学白書』『教育白書』などを閲覧できる。)
【★10】 内閣府サイト< http://www.cao.go.jp/index.html >(内閣府のホームページ。政府が行った世論調査などを閲覧が閲覧できる。)
【★11】政府統計の総合窓口< http://www.e-stat.go.jp >(日本の統計が閲覧できる政府統計ポータルサイト)
キーワード
(Keywords)
生涯学習
統計
社会教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000201508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!