このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201464
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-034
事例作成日
(Creation date)
2011年01月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 18時38分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 19時19分
質問
(Question)
米ぬかや鶯の糞など日本の伝統的な化粧品の成分、作り方を知りたい
回答
(Answer)
化粧料の製法を掲載する書籍として江戸時代後期の美容書を解説付で翻刻した『都風俗化粧伝』(平凡社)のほか、江戸時代の薬品に関する書籍を紹介
回答プロセス
(Answering process)
『都風俗化粧伝』は上巻がレシピ集になっている
このほか、江戸の化粧料は薬に近いものもあったので、江戸の薬品をとりあげている書籍として紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
薬学  (499 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐山半七丸 [著] , 速水春暁斎 画図 , 高橋雅夫 校注 , 佐山, 半七丸 , 速水, 春暁斎 1世, 1767-1823 , 高橋, 雅夫, 1929-. 都風俗化粧伝. 平凡社, 1982. (東洋文庫 ; 414)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586591-00
野尻佳与子 編著 , 野尻, 佳与子 , 内藤記念くすり博物館. 綺麗の妙薬 : 健やかな美と薬を求めて. 内藤記念くすり博物館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883442-00
宗田一 著 , 宗田, 一, 1921-1996. 日本製薬技術史の研究. 薬事日報社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001071574-00
キーワード
(Keywords)
化粧品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!