このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201445
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-28
事例作成日
(Creation date)
2015年07月06日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 14時25分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 10時33分
質問
(Question)
永井荷風著『墨東綺譚』の作中に記載のある記事が読みたい
”昭和4年の4月「文藝春秋」という雑誌は、世に「生存させて置いてはならない」人間としてわたくしを攻撃した。”
[背景]
記事タイトルなど不明だが、実際に永井荷風の日記「断腸亭日乗」にも同内容の記載があるため、記事は実在すると思われる。
※昭和4年3月27日に記載あり
”是日偶然文藝春秋と称する雑誌を見る、余の事に関する記事あり、余の名声と富貴とを羨み陋劣なる文字を連ねて人身攻撃をなせるなり、文藝春秋は菊地寛の編輯するものなれば彼の記事も思ふに菊地の執筆せしものなるべし”
回答
(Answer)
該当の記事は以下の通りです。
論  題:昭和人物月旦(水野錬太郞;石井柏亭;[團]琢磨;新城新藏;永井荷風)
掲載雑誌:文藝春秋 7(4) p.145-150 1929.04
当館では該当巻号を所蔵していません。
文献複写依頼、または所蔵館に訪問利用を行うことで記事を入手することが可能です。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料から探す(分類91*)
<有力情報なし>
『近代日本文学事典』(久松潜一, 吉田精一編 京堂出版 1965 91026/H76)
『新潮日本文学小事典』(伊藤整 [ほか] 編集 新潮社 1968 9103/I89)
『新訂 作家・小説家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 紀伊國屋書店 2002 9103/N71-2/ア)
『現代作家辞典』(大久保典夫, 吉田熈生編 東京堂出版 1973 91026/G34)
2.本学OPACで探す
<キーワード:永井荷風 菊池寛 文藝春秋 など>
【★1】『考證永井荷風』
p.405 "『文藝春秋』の記事は四月號に載つた「昭和人物月旦」と題する毎月連載の一人一頁程度の
六號記事であり、四月號には水野練太郎、石井柏亭、團琢磨、永井荷風の各界の名士が
月旦された。"
p.406 "この記事に對して荷風は翌二十八日に反駁文「文藝春秋記者に與るの書」を草したが、
これは 此時に發表せず、戰後菊池寛の歿した翌年卽ち昭和二十四年春、東京日日新聞夕刊
に揭載、同年五月刊行の荷風雜筆集『雜草園』に收載した。無署名とは云へ、かゝる中傷記事
を揭げしめたのは『文藝春秋』主筆菊池寛の責任であると荷風は菊池を非難した。"
3.【★2】国立国会図書館サーチで探す
<キーワード:昭和人物月旦 文藝春秋>
[本学所蔵なし]
論   題:昭和人物月旦(水野錬太郞;石井柏亭;[團]琢磨;新城新藏;永井荷風)
掲載雑誌:文藝春秋 7(4) p.145-150 1929.04
以上
<Web最終確認日:2016/12/21>
事前調査事項
(Preliminary research)
【調査済み資料】
『濹東綺譚』(永井荷風作 岩波書店 1991.7 イワナミブン/ミドリ/41-5)
『文藝春秋三十五年史稿』(文藝春秋新社編 文藝春秋新社 1959.4 023/B891)
NDC
日本文学  (910 9版)
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】秋庭太郎 著 , 秋庭, 太郎, 1907-1985. 考証永井荷風. 岩波書店, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083371-00  (当館請求記号:91026/N14-10)
【★2】『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/ >(国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
キーワード
(Keywords)
永井荷風
墨東綺譚
断腸亭日乗
文藝春秋
菊池寛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000201445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!