このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201026
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20160010
事例作成日
(Creation date)
20161106登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 18時40分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 10時59分
質問
(Question)
「神石追分」という民謡の歌詞を探している。
回答
(Answer)
『広島県の民謡』(参考資料1)
p.374 牛追分
「牛追分」の解説と,油木町油木,神石町福永,豊松村の歌詞が掲載されている。
『広島県の民謡:広島県民謡緊急調査報告書』(参考資料2)
p.44 追分様式
p.48 譜例三 牛追分(牛追歌) 場所:神石郡豊松村
p.187-195 神石郡
p.188 2 神石牛追い歌(牛追分節)油木町油木
p.189 13 牛追歌(神石牛追分)神石町
p.192 33 牛追歌 豊松村
p.195 55 牛追歌(神石追分)三和町
『三和町誌』(参考資料3)
p.750-751 牛追い歌(神石追分)
『油木町史 通史編 下巻』(参考資料4)
p.650 牛追分
回答プロセス
(Answering process)
1 『広島県の民謡』(中国放送)や『広島県民俗資料集成 4 民謡』,『広島県史』の索引で「神石追分」を探したが,記載なし。
2 「神石」という地名があるので,関係の町村史誌を調べたところ,『三和町誌』に「牛追い歌(神石追分)」の歌詞が掲載されていた。また,『油木町史 通史編 下巻』には,「牛追分」の見出しで,『三和町誌』に掲載の「神石追分」に似た歌詞があった。
3 あらためて『広島県の民謡』巻末の索引を見ると「牛追分」の記載があった。該当ページには,「牛追分」の解説とともに,『油木町史』に掲載されていた歌と同じ歌詞と,神石町,豊松村でうたわれていた歌詞が掲載されていた。ほかに神石郡には「牛追いかけ」があるが,「曲調は「松坂」が基本のようである」と解説にある。また,『広島県の民謡:広島県民謡緊急調査報告書』(広島県教育委員会)には,『広島県の民謡』に掲載されている歌詞とは異なる神石町の「牛追歌(神石牛追分)」の歌詞が掲載されていた。「第三章 広島県の民謡の特徴」に「追分様式」の解説がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
1.『広島県の民謡』中国放送/編集,中国放送,1971
2.『広島県の民謡:広島県民謡緊急調査報告』広島県教育委員会/編,1989 (p.13-54 第三章 広島県の民謡の特徴)
3.『三和町誌』三和町誌編さん委員会/編集,三和町,1994
4.『油木町史 資料編 下巻』油木町史編さん委員会/編集,神石高原町,2005
キーワード
(Keywords)
神石追分
牛追分
追分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!