このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200615
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1322
事例作成日
(Creation date)
2016年11月08日登録日時
(Registration date)
2016年11月30日 15時57分更新日時
(Last update)
2016年12月04日 10時53分
質問
(Question)
日本では七福神が知られているが、中国では八福神が知られており、八人の神様がいたという。中国では八仙と言われているらしい。八仙について載っている本や八仙についてわかる本が見たい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典』(平凡社 2007年)p624 『日本国語大辞典⑩』(小学館 2009年)p1225 『神話百科』(原書房 2000年)p424~427  『道教事典』(平河出版社 1994年)p494 『大百科事典』(平凡社 1932年)p1199に記述があり提供した。
回答プロセス
(Answering process)
○「七福神」「起源」をキーワードにして自館検索するが,みつからず。
民間信仰の棚(387)にいき七福神の本をみつけたが、八仙の記載はなし。
○「八仙」「中国」をキーワードにしてレファレンス総合データベースで検索すると、神戸市立中央図書館の事例がみつかった。
事例より『中国の神さま』(平凡社 2002年)を探すが、自館所蔵なし。相互貸借できることをお伝えする。
○「八仙」をキーワードにして参考資料室にて事典類を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
七福神と八仙は関係があるらしい。
NDC
日本語  (081 9版)
辞典  (813 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 22 (ヌ-ハホ) 改訂新版. 平凡社, 2007.(031/ヘ/22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140555-00
日本国語大辞典 第10巻: な-はわん 第2版. 小学館 , 小学館. 小学館, 2009.(813.1/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064835309-00 , ISBN 4095210109
ヴィジュアル版世界の神話百科 : 東洋編 エジプトからインド、中国まで. レイチェル・ストーム/著 , 山本 史郎/訳 , 山本 泰子/訳 , ストーム,レイチェル , 山本史郎 , 山本泰子(1954〜). 原書房, 2000.(164.2/ス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000323404-00 , ISBN 4562033355
道教事典. 野口, 鉄郎 , 野口, 鉄郎. 平河出版社, 1996.(166.0/ノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045798199-00 , ISBN 4892032352
大百科事典 11 ナ-ハホ. 平凡社, 1932.(031/ヘ/11)
キーワード
(Keywords)
一般書
七福神
八仙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)