このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200366
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2015/05/16登録日時
(Registration date)
2016年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 16時13分
質問
(Question)
T.Sエリオットの英語の詩が読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されています。
〇『Mr.Mistoffelees With Mungojerrie And Rum』 Errol Le Cain/絵 Faber And Faber 1990年
○『Growltiger's last stand, wlth, The Pekes and the Pollicles, and, The song of the Jellicles』 T.S エリオット Faber and Faber 1986年
○『現代英詩を読む』 中元初美/著 溪水社 2013年
〇『T.S.エリオット「荒地」を読む』 越沢浩/著 勁草書房 1992年
〇『荒地・ゲロンチョン』 T.S.Eliot/著 大修館書店 1983年
回答プロセス
(Answering process)
1..所蔵資料の検索と内容確認
・キーワード「T.Sエリオット」で検索。
「魔術師キャッツ」の英語の絵本。 児童向けの詩。
2..確認したが記載のなかった資料
×『四つの四重奏』 T.S.エリオット/作 岩波書店 2011年
日本語のみ。
×『四つの四重奏』 T.S.エリオット/著 国文社 2009年
日本語のみ。
×『荒地』 T.S.エリオット/作 岩波書店 2010年
日本語のみ。
×『エリオット全集 1』 T・S・エリオット/著 中央公論社 1981年
日本語のみ。
×『T・S・エリオット文学批評選集』 T・S・エリオット/[著] 松柏社 1992年
T・S・エリオットが書いた詩人の批評集。
3.埼玉県立図書館から資料の取寄せと内容確認
・埼玉県立図書館の所蔵検索キーワード「Eliot Thomas Stearns」、 自館未所蔵で、英語で書かれていそうな資料を取り寄せ。
○『Growltiger's last stand, wlth, The Pekes and the Pollicles, and,  The song of the Jellicles』 T.S エリオット Faber and Faber 1986年
『キャッツ』(ボス猫・グロウルタイガー絶体絶命)の英語の絵本。 児童向けの詩。
×『Essays』 T.S.Eliot/[著] 研究社出版 1951年
エリオットが書いた英文の評論とその解説が記載されている。
4.国立国会図書館レファレンス協同データベース検索
△レファレンス協同データベース(管理番号 埼浦-1998-053)の内容確認
質問「T.Sエリオットの「荒地」の対訳書もしくは注釈書がほしい。なければ原文を引用している評論でもよい。」
△『世界詩人全集 16』 新潮社 1978年
「アルフレッド・プルーフロックの恋歌」の一部、「ゲロンチョン」の一部、「荒地」のうち「Ⅰ 埋葬」、「うつろな人間たち」の一部、「バーント・ノートン」の一部の原文の記載あり。
5.後日調査による追加資料
○『現代英詩を読む』 中元初美/著 溪水社 2013年
p5~p113「第一章T.S.エリオット」に、エリオットやその他の詩人についての作品論。
作品論の中に「粋な会話」、「ピエロ卿のもう一つの嘆き」、「ユーモレスク」、「夜奏曲」、「風と夜の狂誌曲」、「アポリナックス氏」、「不断の運行」他、エリオットの詩が多数原文で記載されている。
〇『T.S.エリオット「荒地」を読む』 越沢浩/著 勁草書房 1992年
p28~p61「第2章『荒地』のテキスト」に荒地の原文と対訳が記載されている。
〇『荒地・ゲロンチョン』 T.S.Eliot/著 大修館書店 1983年
自館未所蔵のため県内図書館より取り寄せ、内容を確認。
「荒地」と「ゲロンチョン」の原文・注釈・和訳が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 9版)
作品集  (938 9版)
参考資料
(Reference materials)
Mr.Mistoffelees With Mungojerrie And Rumpelteazer Errol Le Cain /絵 Faber And Faber 1990 E
Growltiger's last stand, wlth, The Pekes and the Pollicles, and, The song of the Jellicles T.S エリオット Faber and Faber 1986
現代英詩を読む 中元初美/著 溪水社 2013.9 931.7 978-4-86327-231-6
T.S.エリオット『荒地』を読む 越沢浩/著 勁草書房 1992.12 931.7 4-326-93267-8
荒地・ゲロンチョン T.S.Eliot/著 大修館書店 1983 931.7
キーワード
(Keywords)
T.Sエリオット
英詩
洋書
原書
原文
トマス・スターンズ・エリオット
Thomas Stearns Eliot
詩人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000200366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!