このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200136
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000013732
事例作成日
(Creation date)
2015年01月06日登録日時
(Registration date)
2016年11月19日 17時20分更新日時
(Last update)
2016年11月19日 17時24分
質問
(Question)
フィリピンの人の収入や生活水準について調べている。月収や年収が日本円でいくらか、統計上のデータや数字ののっているものを見たい。
回答
(Answer)
『世界統計白書』2014年版に、フィリピンの2011年の主な仕事についての1日あたり平均名目賃金の記載があった。305.00ペソで、円換算額は710円。
また、『世界国勢図会』2014/15には、時間あたり賃金(製造業の全雇用者)の記載あり(2000年~2012年)。2012年が最新で、1時間あたり米ドルで1.92。
『世界統計年鑑』 56集(2011)には、製造業における賃金(時間あたり、日あたり、週あたり、月あたりまたは性別による)の一覧あり(2003~2010年)。フィリピンについては、1日あたりの金額をフィリピンペソで記載。
回答プロセス
(Answering process)
1.「フィリピン」「賃金」などのキーワードで検索。
2.統計書の書架を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
アジア  (352 9版)
参考資料
(Reference materials)
木本書店・編集部/編集 , 木本書店. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2014年版. 木本書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056309686-00 , ISBN 4904808139 (p.160)
矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2014/15. 矢野恒太記念会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055746861-00 , ISBN 4875494485 (p.109)
国際連合統計局/編集 , 原書房編集部/訳 , 国際連合 , 原書房. 世界統計年鑑 : 平成25年日本語版 56集(2011). 原書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048352720-00 , ISBN 4562049578 (p.272)
キーワード
(Keywords)
フィリピン
賃金
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決