このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199775
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16102115083455
事例作成日
(Creation date)
1990/6/1登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
「日本経済新聞」(1989.12.28.p36)に野球解説者・小西徳郎の父として名前がみえる小西増太郎についての資料はないか。
回答
(Answer)
資料①『昭和物故人名録』によれば小西増太郎は1862年生まれで1940年没。神学者、翻訳家、ロシア思想研究家とある。資料②『日本近代文学大事典 第2巻』に項目があり、略伝が載る。また、資料③『したいざんまい』に、広島県鞆の浦生まれで岡山育ちほかの記述がみられる。[追記2016.11.5]資料④『岡山県歴史人物事典』にも略伝が載る。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (000 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『昭和物故人名録』日外アソシエーツ,1983.
資料②『日本近代文学大事典 第2巻』講談社,1977.
資料③小西徳郎『したいざんまい』実業之日本社,1958.
資料④『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社、1994.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016102115074483455
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000199775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!