このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199773
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16102114383453
事例作成日
(Creation date)
1990/6/1登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
丸形で中に四角の穴があいた「嘉慶通宝」「道光通宝」と刻印された古銭は、どこのいつごろのものか。
回答
(Answer)
資料①の「我国に輸入された中国・朝鮮の貨幣」の項目にこの名が見られる。それによると「嘉慶通宝」清の仁宗が嘉慶元(1796)年に、「道光通宝」は清の宣宗が道光元(1821)年にそれぞれ発行した銅貨である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①矢部倉吉『古銭と紙幣 収集と鑑賞』金園社,1973.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016102114364783453
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000199773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!