レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/11
- 登録日時
- 2016/11/06 00:30
- 更新日時
- 2016/11/14 11:56
- 管理番号
- 6000029861
- 質問
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未解決
ポルトガル料理の本に「たこはたまねぎとゆでるとやわらかくなる」とあるが、本当か。
『家庭で作るポルトガル料理』 丹田 いづみ/著 河出書房新社
この中の「たこのリゾット」に記載あり。
理由は書かれていない。
- 回答
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たこの料理の本を探すが、日本の料理本には、大根、大豆、番茶などをつかう方法が一般的で、たまねぎを使う方法は全く出てこない。
例)『魚 2 新・食品事典 』 河野 友美/編 真珠書院
たまねぎとたこの組み合わせは「おいしくする」という理由になっているのも含め、スペイン、ポルトガル料理の本には記載がある。
例)『スペイン温もりの食卓』 おおつき ちひろ/著 文化学園文化出版局
たこを常食する国は、そんなに無いようである。
また、たこをやわらかくする方法として、「叩く」は、日本だけでなく、諸外国の料理本にも記載あり。
例)『フラガ神父の料理帳 スペイン家庭の味』 セサール・フラガ/著 ドン・ボスコ社
たこの固いのは、全部たんぱく質でできているため、ということなので、たんぱく質分解酵素をたまねぎが含んでいるのではないか、と考えた。
そこで、酵素に関する本を集めるが、記載されているものは出てこない。
食品の酵素含有に関して、詳細に書かれているものは見当たらなかった。
『「酵素」の謎 なぜ病気を防ぎ、寿命を延ばすのか』 鶴見 隆史/著 祥伝社
『食べてキレイにやせる酵素ダイエット』 ナターシャ・スタルヒン/著 講談社
以上の2点より、たんぱく質分解酵素は「プロテアーゼ」
たまねぎには、消化酵素も多く含まれている、の記述あり。
「プロテアーゼ」については、下記の本を参照。
『食品科学大事典』 講談社出版研究所/編 講談社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 家庭で作るポルトガル料理丹田 いづみ/著河出書房新社
- 魚2河野 友美/編真珠書院
- スペイン温もりの食卓おおつき ちひろ/著文化学園文化出版局
- フラガ神父の料理帳セサール・フラガ/著ドン・ボスコ社
- 「酵素」の謎鶴見 隆史/[著]祥伝社
- 食べてキレイにやせる酵素ダイエットナターシャ・スタルヒン/[著]講談社
- 食品科学大事典講談社出版研究所/編講談社
- キーワード
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- たこ(タコ)
- たまねぎ(タマネギ)
- スペイン料理(スペインリョウリ)
- ポルトガル料理(ポルトガルリョウリ)
- たんぱく質(タンパクシツ)
- 酵素(コウソ)
- 分解酵素(ブンカイコウソ)
- プロテアーゼ(プロテアーゼ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000199257