このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199152
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-163
事例作成日
(Creation date)
2006/10/03登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月12日 12時02分
質問
(Question)
境川のサイクリングロードを走っているが、その距離を知りたい。
回答
(Answer)
町田市の境川自転車歩行者専用道路の整備済区間は約14.5km。
神奈川県の境川自転車道の整備済区間は20.1km。
境川で自転車用に道路が整備されている区間は、合計すると約34.6km。
回答プロセス
(Answering process)
【地域資料コーナーで調べる】
R10-D2『東京周辺自転車散歩』
p135「首都圏の主なサイクリングロード」に「境川自転車道」あり。
起点:藤沢市鵠沼海岸、終点:大和市下鶴間、計画:24.5km、整備済:20.1km
R10-D2『東京周辺自転車散歩マップ』
p80~82境川サイクリングロードから湘南海岸へのコース紹介。
p147「東京都・神奈川県の自転車道」に「境川自転車道」あり。
起点:藤沢市鵠沼海岸、終点:大和市下鶴間、計画:24.5km、整備済:20.1km
どちらも町田市内の記述はないので、さらに調べる。
【町田市ホームページで調べる】
「広報まちだ」第1586号(2009年8月1日)
「境川自転車歩行者専用道路」の愛称募集記事あり。総延長約14.5km(整備済)
http://www.city.machida.tokyo.jp/shisei/koho/koho/kouhoushi/koho_machida/2009/20090801.files/090801_P1_s.pdf  (2016.5.22確認)
記者発表資料(2009年10月28日)境川自転車歩行者専用道路の愛称が「境川ゆっくりロード」に決まりました
総延長14503.5m、幅員4m
http://www.city.machida.tokyo.jp/shisei/koho/kisyakaiken/2009/kaiken091028.files/091028_3.pdf#search=%E5%A2%83%E5%B7%9D%E3%82%86%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89  (2016.5.22確認)
【参考】
M10-R1『町田の景観 境川ゆっくりロード』
絵地図。距離の表示なし。
http://www.city.machida.tokyo.jp/shisei/koho/kisyakaiken/2010/kaiken110126.files/11.01.26_1.pdf#search=%E5%A2%83%E5%B7%9D%E3%82%86%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89  (2016.5.22確認)
M10-D2『かながわチャリンコ道案内(road guide)』
p1~4境川上流と下流のコース紹介。上流は約16km(橋本駅~町田駅)、下流は約31km(町田駅~江ノ島)。迂回路等細かい案内あり。
国土交通省道路局ホームページ
大規模自転車道に一般県道藤沢大和自転車道(境川自転車道)あり。
http://www.mlit.go.jp/road/road/bicycle/road/03/052.html  (2016.5.22確認)
雑誌『CYCLE SPORTS』ホームページ
特選コースガイドに境川自転車道(一般県道藤沢大和自転車道)あり。
http://www.cyclesports.jp/courseguide/jitenshado/008/index  (2016.5.22確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
東京周辺自転車散歩和田義弥/著山と溪谷社
東京周辺自転車散歩マップ千秋社/編JTBパブリッシング
町田の景観 境川ゆっくりロード町田市道路管理課
かながわチャリンコ道案内(road guide)かながわ中・西部編鈴木 徹(1946〜)/著・編神奈川新聞社
キーワード
(Keywords)
境川(サカイガワ)
サイクリングロード(サイクリングロード)
自転車道(ジテンシャドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決