このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198941
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1328
事例作成日
(Creation date)
2016年12月01日登録日時
(Registration date)
2016年10月30日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 10時50分
質問
(Question)
聖書が宗教画に大きく影響を及ぼしたようだが(特にフランドル派)、宗教画の意味がわかる入門書的な資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
フランドル派と言われていた芸術家達とその作品がわかる資料を提供。(下記参考資料参照)
【参考】
『世界大百科事典』より宗教画とは⇒「宗教画の事跡、人物などを題材とした絵画一般をさすが、表現目的および内容によってはさまざまの分類がなされる。礼拝の対象としてつくられたもの、教義の解説、図解、布教などの目的、教会や寺院の装飾に主眼をおいたもの、鑑賞用を目的にしたものなど。
宗教画として明確に絵画の1分野を確立したのは、中世にいたって発生したキリスト教絵画である。そこでは宗教と絵画とがまったく不可分のものになっている。というよりも、宗教画とは、宗教という題材に対する信仰が絵画自体のもつ装飾性に先行するものと狭義に解釈すれば、この中世絵画のみが純粋に宗教画ともいえるであろう。」
『ウィキペディア』よりフランドル派とは⇒15世紀~16世紀にかけて北方ルネサンス期の美術運動を意味する。と同時にブルゴーニュ領ネーデルランドで活動した芸術家たちとその作品郡を指す美術用語。絵画作品としてはキリスト教の宗教画や小規模な肖像画が多い。
初期フランドル派に活躍した主な芸術家・・・
ロベルト・カンピン
ヤン・ファン・エイク
ロヒール・ファン・デル・ウェイン
ディルク・ボウツ
ペトルス・クリストゥス
ハンス・メムリンク
フーホ・ファン・デル・フース
ヒエロニクス・ボス
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
洋画  (723 9版)
聖書  (193 9版)
参考資料
(Reference materials)
西洋名画の読み方 3.内藤憲吾 訳 , 神原正明 監修 , 内藤, 憲吾, 1951- , 神原, 正明, 1952- , Rynck, Patrick De. 創元社, 2010.(723/カ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011024803-00 , ISBN 9784422700274
西洋絵画の巨匠 12. Van‖Eyck Jan , 元木‖幸一.小学館, 2007.(723.0/シ/12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000412448-00 , ISBN 409675112X
アイテムで読み解く西洋名画.佐藤晃子 著 , 佐藤, 晃子. 山川出版社, 2013.(723/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302989-00 , ISBN 9784634150331
一冊でわかる名画と聖書. 船本弘毅 監修 , 船本, 弘毅, 1934-. 成美堂出版, 2011.(193/ㇷ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077763-00 , ISBN 9784415309873
ペーテル・パウル・ルーベンス : 絵画界のホメロス : 1577-1640. Taschen,ジル・ネレ [著] , Kazuhiro Akase [訳] , Néret, Gilles, 1933-2005 , 明瀬, 一裕. 2006.(723.3/ネ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415463-00 , ISBN 4887833024
知識ゼロからのキリスト教絵画入門 池上英洋 編著 , 池上, 英洋. = A Beginner's Guide to Christian painting. 幻冬舎, 2012.(723/イケ/TO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023623628-00 , ISBN 9784344902480
世界大百科事典 14 シヨオ-スキ(2003年)東京 平凡社2003(031/へ/14), ISBN 9784582022001
キーワード
(Keywords)
宗教画
絵画
キリスト
フランドル
フランドル派
聖書
キリスト教画
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!