このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198698
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16100417583424
事例作成日
(Creation date)
2016/10/04登録日時
(Registration date)
2016年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「服部郷図」を見たい。
回答
(Answer)
「服部郷図」とは、資料①『岡山県大百科事典 下』の「服部」の解説によると、総社市東部を描いた古図である。
資料②『総社市史 通史編』によると、服部郷図の原本は発見されていないが、岡山県立図書館(以下、岡山県本)、東京大学史料編纂所、秋岡武次郎、禰屋光良(以下、禰屋本)、堀堅三が写しを所蔵するとある。
資料③『日本荘園絵図集成 上』には塚本吉彦所蔵(以下、塚本本)とある。
なお、岡山県本は「塚本家蔵図書」の押印があるが、塚本本とはわずかな差異が見られ、別物であることがわかる。
画像を見ることができるのは以下の通り。
資料②『総社市史 通史編』:禰屋本
資料③『日本荘園絵図集成 上』:塚本本
資料④『「備中国賀陽郡服部郷図」の再検討』:禰屋本
資料⑤『地理情報システムを用いた歴史的地域景観復元のための技術的検討』:禰屋本
資料⑥『服部郷図考聞書』(付:備中国賀夜郡服部郷図):岡山県本そのもの
http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/kyo/M2004093020031242784
資料⑦『日本荘園絵図聚影 5上 西日本』:禰屋本と岡山県本
資料⑧『岡山県の古文書』:岡山県本
資料⑨『岡山県史 第4巻 中世』:岡山県本
ほかに画像はないが、翻刻、解説などには以下がある。
資料⑩『吉備群書集成 第5巻』
資料⑪『岡山県農地史』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 岡山県大百科事典編集委員会/編『岡山県大百科事典 下』岡山,山陽新聞社,1980,1462p.参照はp.510.
資料② 総社市史編さん委員会/編『総社市史 通史編』総社,総社市,1998,1257p.参照はp.232-248.
資料③ 西岡虎之助『日本荘園絵図集成 上』 東京堂出版,1982,250p.参照はp.77-79,202-203.
資料④ 新納泉『「備中国賀陽郡服部郷図」の再検討』岡山,岡山大学大学院社会文化科学研究科,2007,44p.
資料⑤ 新納泉『地理情報システムを用いた歴史的地域景観復元のための技術的検討』岡山,岡山大学大学院社会文化科学研究科,2008,132p.参照はp.47-88.
資料⑥ 塚本吉彦『服部郷図考聞書』(付:備中国賀夜郡服部郷図) 塚本吉彦,出版年不明,1枚.
資料⑦ 東京大学史料編纂所『日本荘園絵図聚影 5上 西日本』 東京大学出版会,2002,99枚.
資料⑧ 岡山県立博物館/編『岡山県の古文書』岡山,岡山県立博物館,1973,1冊.
資料⑨ 岡山県史編纂委員会/編『岡山県史 第4巻 中世』岡山,岡山県,1989,764p.参照は口絵写真およびp.375-381.
資料⑩ 吉備群書集成刊行会/編『吉備群書集成 第5巻』落合町(真庭郡),作陽書房,1978,571p.参照はp.265-269.
資料⑪ 永山卯三郎『岡山県農地史』 世界聖典刊行協会,1979,684p.参照はp.313-362.
キーワード
(Keywords)
備中国賀夜郡服部郷図
塚本吉彦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016100417564983424
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000198698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!