レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/21
- 登録日時
- 2016/10/22 00:30
- 更新日時
- 2019/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001018678
- 質問
-
解決
大阪府議会の議長を何回か務めた薄恕一の議長としての任期を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
・『大阪府会史 第4編 補巻』(大阪府会史編纂委員会/編纂 大阪府会事務局 1959)
巻末に「大阪府会議員人名一覧(明治12~昭和32年)」があり、「歴代正副議長一覧」(pp.4-6)が掲載されています。
pp.4-5に「薄恕一」の記載があり、議長を以下の3回務めたことがわかります。
・30代 昭和4.12.3-6.9.30
・31代 昭和6.10.15-7.12.2
・34代 昭和10.2.2-10.12.23
また、p.44の「大阪府会議員人名一覧(明治12~昭和31年3月)」に、住所、選挙区、在職期間、年数が掲載されています。
[事例作成日:2016年9月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000198593