レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/06
- 登録日時
- 2016/10/22 00:30
- 更新日時
- 2016/10/22 00:30
- 管理番号
- 6001018835
- 質問
-
解決
大坂の豪商淀屋常安の出身地が現在のどのあたりなのか知りたい。
- 回答
-
・横山三郎著「淀屋史料の現段階」『船場』第3号(船場の会事務局 昭和42.10)pp.87-95
上記の資料によると『岡本家系譜』に「城州岡本荘司」とあり、山城国岡本の出身であったと思われます。
現在のどのあたりに該当するか調べたところ、京都府宇治市であることがわかりました。
・『角川日本地名大辞典 26-[2] 京都府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1982.7)
「岡本村」によると「岡本」は現在の宇治市にあたる。
・『日本歴史地名大系 26 京都府』(平凡社 1981.3)
同じく宇治市五ヶ庄にあたるという記述があります。
[事例作成日:平成28年9月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 船場 船場の会事務局 1-5
- 角川日本地名大辞典 26-[2] 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1982.7
- 日本歴史地名大系 26 平凡社 1981.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000198588