このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198550
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-070
事例作成日
(Creation date)
2016年09月15日登録日時
(Registration date)
2016年10月21日 15時28分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 14時17分
質問
(Question)
学校現場でのクレーム対応に関する本が読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『先生のための学校トラブル相談所 59の事例で学ぶ危機管理』星野 豊 学事出版 2016
『なぜあの保護者は土下座させたいのか 謝罪事件から見えた新モンスターペアレント問題』関根 眞一 教育開発研究所 2015
『「チーム学校」まるわかりガイドブック』加藤崇英  教育開発研究所 2016
『モンスターマザー 長野・丸子実業「いじめ自殺事件」教師たちの闘い』福田 ますみ 新潮社 2016
『策略プレミアム ブラック保護者・職員室対応術』中村 健一 明治図書出版 2016
『高校の学級担任になったら やってはいけないNG指導&トラブル対応の事例集』佐々木 基 明治図書 2012年
『教師のためのモンスターペアレント対応55』黎明書房 2008
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
下記の資料は提供済み。
『事例解説教育対象暴力 教育現場でのクレーム対応』近畿弁護士会連合会  ぎょうせい 2015
下記の資料は発注予定。
『学校内弁護士 学校現場のための教育紛争対策ガイドブック』神内聡  日本加除出版 2016
NDC
参考資料
(Reference materials)
星野豊, 教育と法研究会 編著 , 星野, 豊, 1968- , 教育と法研究会. 先生のための学校トラブル相談所 : 59の事例で学ぶ危機管理. 学事出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027037412-00 , ISBN 9784761921873
関根眞一 著 , 関根, 眞一. なぜあの保護者は土下座させたいのか : 謝罪事件から見えた新モンスターペアレント問題. 教育開発研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026788363-00 , ISBN 9784873804644
加藤崇英 編集 , 加藤, 崇英, 1970-. 「チーム学校」まるわかりガイドブック. 教育開発研究所, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027161742-00 , ISBN 9784865607000
福田ますみ 著 , 福田, ますみ, 1956-. モンスターマザー : 長野・丸子実業「いじめ自殺事件」教師たちの闘い. 新潮社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084581-00 , ISBN 9784103036739
中村健一 著 , 中村, 健一, 1970-. 策略premiumブラック保護者・職員室対応術. 明治図書出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027116655-00 , ISBN 9784182200267
佐々木基 編著 , 佐々木, 基. 高校の学級担任になったら : やってはいけないNG指導&トラブル対応の事例集. 明治図書出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023757382-00 , ISBN 9784180510580
諏訪耕一 編著 , 諏訪, 耕一, 1937-. 教師のためのモンスターペアレント対応55. 黎明書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389880-00 , ISBN 9784654018024
近畿弁護士会連合会民事介入暴力及び弁護士業務妨害対策委員会 編 , 近畿弁護士会連合会. 事例解説教育対象暴力 : 教育現場でのクレーム対応. ぎょうせい, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026838274-00 , ISBN 9784324100509
神内聡 著 , 神内, 聡, 1978-. 学校内弁護士 : 学校現場のための教育紛争対策ガイドブック. 日本加除出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564001-00 , ISBN 9784817843302
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000198550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!