このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198074
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5092
事例作成日
(Creation date)
2009年10月15日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 15時22分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 12時33分
質問
(Question)
生命保険の比較。最近知ったのですが、生命保険で積立利率変動型終身保険と利率変動型積立終身保険の二つがあるそうです。この二つの保険どう違うのか、記した本があれが読んでみたいのですが教えてください。
回答
(Answer)
2つの保険の違いについて記された資料としては、当館に以下のものがございます。
1.『図解わかる生命保険』(新星出版社)【339.4/ラ】
積立利率変動型終身保険と利率変動型積立終身保険について、それぞれ項目をたてて説明がされています。最もわかりやすい資料と思われます。※この資料は「○-○年版」として毎年発行されておりますが、新しいものは貸出中であるため、2007-2008年版にて確認をしました。2007-2008年版ではp86~89に説明が載っています。
2.『生命保険で損をしたくないならこの1冊』(自由国民社,2009)【339.4/ミ】
p110から終身保険の類型の説明で双方の違いについて触れられています。
3.『最新生命保険の基本と仕組みがよ~くわかる本』(秀和システム,2009)【339.4/イ】
p76から利率変動型積立終身保険の仕組みについて説明が載っています。
※『  』は書名、(  )は出版社・出版年、【  】は図書館の分類(ラベル)を表します。
いずれの資料にも説明と同時に著者のその保険に対する考えが書かれておりますが、どの保険が一番良いかについては個別の判断が必要かと思います。
図書館資料をご覧いただくとともに、専門家にご相談されることをお勧めいたします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
保険  (339 9版)
参考資料
(Reference materials)
図解わかる生命保険 2007-2008年版.ライフプラン研究会 編著 , ライフプラン研究会. 新星出版社, 2007.(339.4/ラ/07)〈2016年現在除籍になってます〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571732-00 , ISBN 9784405101487
生命保険で損をしたくないならこの1冊 : 見直し方・選び方 : はじめの一歩.三田村京 著 , 三田村, 京, 1937-. 自由国民社, 2009.(339.4/ミ)〈2016年現在除籍になってます〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061455-00 , ISBN 9784426106546
最新生命保険の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 保険の基礎から見直し・不払い問題まで. (図解入門ビジネス) 石橋知也 著 , 石橋, 知也. 秀和システム, 2009.(339.4/イ)〈2016年現在除籍になってます〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048264-00 , ISBN 9784798021539
キーワード
(Keywords)
生命保険
保健
修身保健
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!