このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197980
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-09-009
事例作成日
(Creation date)
2016/9/2登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 17時09分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 11時04分
質問
(Question)
世界の食料問題について調べている。 一人の人間が生きていくために、一日当たり最低限どれくらいの食料が必要なのか知りたい。
回答
(Answer)
穀類や野菜が何グラム、といった具体的な記述でなく、生きていくために最低限必要なカロリーや栄養素の基準が知りたいとのこと。 参考として、厚生労働省が策定した「日本人の食事摂取基準」が記載されている以下の資料を紹介。
【資料1】 『日本人の食事摂取基準 2010年版』 (第一出版)
p61 男女別・年齢別の身体活動レベルに則したエネルギーの食事摂取基準:推定エネルギー必要量が記載された表あり。
p104-108 脂質の食事摂取基準 p117 炭水化物・食物繊維の食事摂取基準 p144-147 脂溶性ビタミンの食事摂取基準 p180-188 水溶性ビタミンの食事摂取基準 p213-217 多量ミネラルの食事摂取基準 p268-275 微量ミネラルの食事摂取基準 あり。
【資料2】 『栄養・健康データハンドブック』 (同文書院)
p275-276 「エネルギーの食事摂取基準」  男女別・年齢別参照体重における基礎代謝量と、身体活動レベルに応じた男女別・年齢別推定エネルギー必要量を記載した表あり。
p277-292に 「たんぱく質の食事摂取基準」 「資質の食事摂取基準」 「炭水化物・食物繊維の食事摂取基準」 「ビタミンの食事摂取基準」 が記載されている。
【資料3】 『管理栄養士栄養士必携 データ・資料集 2014年度版』 (第一出版)
p2-30 「日本人の食事摂取基準」  p12-25 男女別・年齢別の推定エネルギー必要量、基礎代謝量、たんぱく質・脂質・各種ビタミン・ミネラルの摂取基準を記載した表あり。
【資料4】 『食事摂取基準早わかり 献立かんたんガイド』 (女子栄養大学出版部)
p32-103 男女、年齢、身体活動レベル別にそれぞれ必要なエネルギーと栄養素の量が一覧で記載されている。
【資料5】 『栄養学と食のきほん事典』 (西東社)
p41 「エネルギーの食事摂取基準:推定エネルギー必要量」の記載あり。
p52-126 たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど栄養素の解説と、一日あたりの必要量が記載されている。
【資料6】 『健康ダイエットのためのカロリーブック』 (産調出版)
p29 年齢、性別ごとの適切なカロリー摂取量一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本人の食事摂取基準 2010年版. 第一出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520592-00 , ISBN 9784804112084 (p61,104-108,117,144-147,180-188,213-217,268-275 当館請求記号 R498.5/ニ/10 ※貸出禁止資料)
【資料2】藤澤良知 編著 , 藤沢, 良知, 1929-. 栄養・健康データハンドブック = HANDBOOK OF DATA FOR NUTRITION AND HEALTH 2016/2017. 同文書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157919-00 , ISBN 9784810314526 (p275-276,277-292 当館請求記号 R498.5/フ/16 ※貸出禁止資料)
【資料3】日本栄養士会 編 , 日本栄養士会. 管理栄養士・栄養士必携 : データ・資料集 2014年度版. 第一出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025365631-00 , ISBN 9784804113005 (p12-25 当館請求記号 R498.5/ニ/14 ※貸出禁止資料)
【資料4】香川芳子 監修 , 川端輝江, 山中由紀子 著 , 香川, 芳子, 1931- , 川端, 輝江 , 山中, 由紀子. 食事摂取基準早わかり : 献立かんたんガイド. 女子栄養大学出版部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008329612-00 , ISBN 4789509133 (p32-103 当館請求記号 498.5/カ06)
【資料5】井上正子 監修 , 井上, 正子, 1939-. 新しい栄養学と食のきほん事典 : 安心・安全・健康を支える. 西東社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835751-00 , ISBN 9784791617159 (p41,52-126 当館請求記号 468.5/ア10)
【資料6】キアステン・ハートヴィ 著 , 岩田佳代子 訳 , Hartvig, Kirsten. 健康ダイエットのためのカロリーブック. 産調出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671555-00 , ISBN 4882823969 (p29 当館請求記号 498.5/ハ05)
キーワード
(Keywords)
食料
食糧問題
飢餓
食事
必要量
カロリー
エネルギー
生存
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000197980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!