このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197935
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080915
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
戦争中など、昔の一般市民の服装や、風俗などについて知りたい。できれば絵や写真なども見たい。
回答
(Answer)
絵や写真など、全体をわかりやすく簡単にまとめた資料は児童書にも多くあります。
今回は第二次世界大戦など、歴史や戦争に関わる資料と、文化や風俗、くらしなどから見てみました。
戦争から見てゆくと『戦争とくらしの事典』(2008年 ポプラ社)にはp.72に「国民服」があり、女性の標準服の説明や写真があります。p.162には「もんぺ」が載っています。また『平和を考える戦争遺物 3』(2013年 汐文社)p.7に「もんぺと決戦衣服」が、p.10に「戦争柄の着物」が載っています。
文化、風俗から見てゆくと『発見!ニッポン子ども文化大百科 2』(2012年 日本図書センター)p.48~に子どもの写真があり衣服の様子を見ることができます。『絵でわかる社会科事典 6』(2004年 学研教育出版)p.96に「戦時中のくらし」の項目があり、衣服として「国民服」、「もんぺ」、「防災ずきん」が紹介されています。そして、p.132に「国民服」、p.166「もんぺ」、p.160に「防災ずきん」の写真と説明があります。『写真でみる20世紀の日本 3 』p.18には「代用品ずくめの戦時中の衣食住」として当時の様々な暮らしに関わる資料が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10763657 戦争とくらしの事典 ポプラ社 2008.3 210.7 978-4-591-10082-0
B12382530 平和を考える戦争遺物 3 汐文社 2013.12 210.7 978-4-8113-8989-9
B12115861 発見!ニッポン子ども文化大百科 2 上笙一郎/監修 日本図書センター 2012.2 384.5 978-4-284-20228-2
B12396545 絵でわかる社会科事典 6 鎌田和宏/監修 学研教育出版 2014.2 303.3 978-4-05-501086-3
B11472141 写真でみる20世紀の日本 3 PHP研究所 1997.10 210.6 4-569-68063-1
キーワード
(Keywords)
歴史
戦争
服装
風俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決