このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197906
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2016-0071
事例作成日
(Creation date)
2016年10月07日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 17時35分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 13時35分
質問
(Question)
これから結婚するにあたり、当事者同士で話し合っておいたほうが良いこと等がわかる本はないか?
回答
(Answer)
次の3冊がある。
【資料1】『結婚ゴーラウンド』
著者自身の体験談と結婚にまつわるコラムで構成されている。
【資料2】『トクする結婚。ソンする結婚。』
結婚にあたっての心づもりなどが書かれている。
【資料3】『「結婚」で人生を黒字化する!』
公認会計士である著者ならではの視点で、結婚によるリスク管理を解説している。
【資料4】『なぜ、結婚はうまくいかないのか?』
質問の趣旨と相反するようだが、反面教師として役に立つのではないか?
回答プロセス
(Answering process)
367.4の書架に行き、目次などを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
夫婦の家計に関する本『結婚したら、やっておくべきお金のこと 』はすでに読んでいる。
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大田垣晴子 著 , 大田垣, 晴子, 1969-. 結婚ゴーラウンド. 中央公論新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178791-00 , ISBN 9784120042133 (当館請求記号:367.4/オ/ 当館資料番号:110391091)
【資料2】福島瑞穂 著 , 福島, 瑞穂, 1955-. トクする結婚。ソンする結婚。 : ふたりで楽しく人生を分かち合う方法. 大和書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954663-00 , ISBN 4479780718 (当館請求記号:367.4/フ/  当館資料番号:110388816)
【資料3】野瀬大樹, 野瀬裕子 著 , 野瀬, 大樹 , 野瀬, 裕子. 「結婚」で人生を黒字化する! : 会計士夫婦が教える、お金と夢を倍速で手に入れる方法. 祥伝社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021228-00 , ISBN 9784396613792 (当館請求記号:367.4/ノ/  当館資料番号:110385309)
【資料4】森川友義 [著] , 森川, 友義, 1955-. なぜ、結婚はうまくいかないのか?. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2013. (ディスカヴァー携書 ; 109)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024829241-00 , ISBN 9784799313817 (当館請求記号:367.4/モ/ 当館資料番号:110423696)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!