このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197665
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001017419
事例作成日
(Creation date)
2016/07/08登録日時
(Registration date)
2016年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月02日 00時30分
質問
(Question)
芥川龍之介『トロッコ』の中国語訳を読みたい。
回答
(Answer)
次の資料に収録されています。
●『芥川龙之介作品集 小说卷』((日)芥川龙之介/著 中国世界语出版社 1998.8)
p.429-435 「斗车」
●『芥川龙之介全集 第2卷 小说』(芥川龙之介/著 山东文艺出版社 2005.3)
p.195-201 「斗车」
※『中日辞典 第2版』(北京・商務印書館/共同編集 小学館 2003.1)p.364によれば、「斗车」は、「(鉱山用の)トロッコ」
●『日本近・現代文学の中国語訳総覧』(康東元/著 勉誠出版 2006.1)
p.24 『芥川龙之介短篇小说选』(聂双武 长沙湖南文艺出版社 1998)の収録作品に、「トロッコ」(中国語タイトル:矿车)が含まれていると思われますが未確認です。
※『中日辞典 第2版』(北京・商務印書館/共同編集 小学館 2003.1)p.842によれば、「矿车」は、「鉱石運搬車.トロッコ」
[事例作成日:2016年7月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
芥川龙之介作品集 小说卷 (日)芥川/龙之介∥著 中国世界语出版社 1998.8 (429-435)
芥川龙之介全集 第2卷 芥川/龙之介∥著 山东文艺出版社 2005.3 (195-201)
中日辞典 第2版 北京・商務印書館∥共同編集 小学館 2003.1 (364、842)
日本近・現代文学の中国語訳総覧 康/東元∥著 勉誠出版 2006.1 (24)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!