このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197662
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001018255
事例作成日
(Creation date)
2016/07/08登録日時
(Registration date)
2016年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月02日 00時30分
質問
(Question)
紀元祭の祝詞の原文及び現代語訳を見たい。
回答
(Answer)
〈原文〉
『祝詞範例全書』(梅田義彦/編著 堀書店 1970.1)
p.309~310「紀元祭祝詞(二月十一日)」
『祝詞・祭詞及び祓詞:神社本庁制定例文』(神社本庁/編 神社新報社 1959)
p.42~44「紀元祭祝詞(「紀元祭祝詞(二月十一日)」
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することができます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3026183 (2016年7月8日現在)
〈現代語訳〉
『精選祝詞文例事典』(金子善光/編著 大河書房 2015.12)
p.50~52に原文と訳文が載っています。
[事例作成日:2016年7月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 8版)
参考資料
(Reference materials)
祝詞範例全書 梅田義彦編著 堀書店 1970 (309-310)
精選祝詞文例事典 金子/善光‖編著 大河書房 2015.12 (50-52)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3026183  (国立国会図書館デジタルコレクション「祝詞・祭詞及び祓詞 : 神社本庁制定例文」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!