レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/30
- 登録日時
- 2016/09/30 00:30
- 更新日時
- 2016/09/30 00:30
- 管理番号
- 6900002168
- 質問
-
解決
若松賤子が翻訳した「小公女」が掲載されている本を探しています。
- 回答
-
『図説児童文学翻訳大事典 第3巻』 (児童文学翻訳大事典編集委員会/編 大空社 2007)で調べたところ、
若松賤子による翻訳は「セイラ、クルーの話」と題して『少年園』という児童雑誌に連載されていたことが分かりました。(p.610)
連載期間は明治26年9月(117号)から明治27年4月(132号)までです。
(126号、127号、129号には掲載なし)
当館では『少年園』の復刻版も所蔵しています。
また、同じ翻訳作品が、
『明治翻訳文学全集 : 新聞雑誌編21 バーネット集 』(川戸道昭/共編集 大空社 2000)
にも掲載されています。(p.143-216)
この資料は連載を一冊にまとめたものです。
[事例作成日:2016年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
- 図説児童文学翻訳大事典 第3巻 児童文学翻訳大事典編集委員会∥編 大空社 2007.6 (610)
- 少年園[復刻版] 不二出版 10(117)<117>
- バーネット集 川戸/道昭∥共編集 大空社 2000.10 (143-216)
- キーワード
-
- 小公女(ショウコウジョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197524