このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197512
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1143
事例作成日
(Creation date)
2016年09月29日登録日時
(Registration date)
2016年09月29日 19時20分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 14時40分
質問
(Question)
「白い異人館」と「白の異人館」は違うのか。
回答
(Answer)
違う。
「白の異人館」 『神戸の異人館 えほんガイド』(1976刊) P53 中央区山本通4丁目 正面ペン画。裏見返しに簡略な案内地図。
「白い異人館」 『神戸の異人館 えほんガイド』2版 (1981刊) P32 中央区気田野町3丁目 正面ペン画。裏見返しに簡略な案内地図。1976刊の同タイトル本(P33)には「旧メイア・デレイド・シヤアブ邸(小林秀雄邸)」とのみあり「白い異人館」の表記はない。
『異人館のある街並み北野・山本』P31 現「萌黄の館 重要文化財小林家住宅」 口絵写真あり。P51 解説と写真。
『神戸と外国文化』 P130 昭和62年半解体修理し、建設当初の姿に復元
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神戸の異人館 えほんガイド』神戸新聞出版センター 1976 (PV:0000307225 0017=39)
『異人館のある街並み北野・山本 : 神戸市気田野町山本通』 神戸市 2000 (PV:6000290875 0015=647)
『神戸と外国文化』京都精華大学呉研究室 1993 (PV:0005188624 0013=1635=1)
キーワード
(Keywords)
建築(日本)--歴史--明治以後
建築--神戸市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!