レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月29日
- 登録日時
- 2016/09/29 18:36
- 更新日時
- 2016/11/08 08:20
- 管理番号
- 18924
- 質問
-
広島県「大崎下島」の「御手洗」について書かれた本は?
- 回答
-
(1)「大崎下島」で蔵書検索。
・黄金の島 瀬戸内海大崎下島の巻 椋鳩十/作,こさかしげる/画 ポプラ社 1975.9 (椋鳩十の離島ものがたり 1)
(2)webcatを「大崎下島」で検索
・蒙古の槍 孤島物語 白石一郎/著 文藝春秋 1991.5 文春文庫 し‐5‐7
※大崎下島~三十人目の女
・島の旅 東大旅行研究会/著 社会思想社 1964.3 現代教養文庫 468
・瀬戸内海の島々 光る海とやさしき鈴の音 にっぽん島の旅 紀行社/編集協力 中央公論社 1984.9
※p.135「大崎下島」
・ 日本の街道 写真記録 瀬戸内(中国・四国の海路) 写真記録刊行会/編 日本ブックエース 2011.5
※p.172「ああオチョロ舟」
(3)その他
・日本の名随筆 別巻 15 色街 作品社 1992.5
※消えたオチヨロ船(井伏鱒二)
・旅に拾った話 中公文庫 宮尾しげを/著 中央公論社 1990.6
※おちよろ船
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瀬戸内-写真集
- オチョロ舟 オチヨロ船 おちよろ船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197510