このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197364
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C16003658
事例作成日
(Creation date)
2016年09月23日登録日時
(Registration date)
2016年09月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 00時30分
質問
(Question)
浮世絵で、だまし絵を見てみたい。
特に、人が集まって、顔になったりするものが良い。歌川国芳が描いた絵があるらしい。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介しました。
『歌川国芳戯画展』(浮世絵太田記念美術館 1987.8)
(図36)「人かたまつて人になる」が収録されています。
『歌川国芳展 -生誕200年記念-』(歌川 国芳/[画] 日本経済新聞社 1996)
p.194-196「みかけはこはゐがとんだいい人だ」他3点が収録されています。
『江戸の遊び絵 :新版』(稲垣 進一/編著 東京書籍 2013.9)
p.24-27「みかけハこハゐがとんだいい人だ」(一勇斎国芳画)他4点が収録されています。
また、作者は異なりますが、p.30-31にも3点収録されています。
同資料の前版(1988.7)にも、掲載ページ数は異なりますが、同じ作品が収録されています。
『江戸のまんが -泰平の世のエスプリ-』(清水 勲/著 講談社 2003.6)
p.15「みかけハこハゐがとんだいい人だ」(一勇斎国芳画)が収録されています。
『江戸の絵を愉しむ -視覚のトリック-』(榊原 悟/著 岩波書店 2003.6)
口絵に「人をばかにした人だ」(歌川国芳画)が収録されています。
『歌川国芳』(歌川 国芳/画 新潮社 1998.6)
(作品番号23)「みかけはこはゐがとんだいい人だ」が収録されています。
『歌川国芳×伊藤文人あそび絵くらべ』(伊藤 文人/作・文 悳 俊彦/国芳作品解説 稲垣 進一/国芳作品解説 東京美術 2011.12)
p.61「みかけハこハゐがとんだいい人だ」他2点が収録されています。
『歌川国芳 -遊戯と反骨の奇才絵師-』(歌川 国芳/画 河出書房新社 2014.7)
p.26「みかけハこハゐがとんだいい人だ」が収録されています。
『歌川国芳 -奇想天外-江戸の劇画家国芳の世界-』(歌川 国芳/画 中右 瑛/監修 稲垣 進一/監修 悳 俊彦/監修 青幻舎 2014.3)
p.104-106「みかけハこハゐがとんだいい人だ」他3点が収録されています。
『歌川国芳 = UTAGAWA Kuniyoshi:Woodblock Prints of Eccentricity and Laughter -奇と笑いの木版画-』(歌川 国芳/画 府中市美術館/編 東京美術 2015.3)
p.167-169 「人かたまつて人になる」ほか2点が収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.”寄せ絵”というキーワードで、当館所蔵資料検索。
資料3~6が見つかる。
2.”国芳”で当館所蔵資料検索した後に、書架をブラウジング。
資料1~2および資料7~11が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『浮世絵体系 -愛蔵普及版』全17巻 (座右宝刊行会/編集制作 集英社 1975-1976)をみても、それらしいものは見当たらない。
Googleで”だまし絵”×”浮世絵”で検索したところ、歌川国芳が描いたものに該当する絵がありそうだ。
前述の『浮世絵体系 10 国貞/国芳/英泉』(座右宝刊行会/編集制作 集英社 1976)を見ても、載っていなかった。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080184500>  歌川国芳戯画展  浮世絵太田記念美術館 1987.8  (資料1)
当館書誌ID <0000703782>  歌川国芳展 -生誕200年記念- 歌川 国芳/[画] 日本経済新聞社 1996  (資料2)
当館書誌ID <0000179977>  江戸の遊び絵 稲垣 進一/編著 東京書籍 1988.7 9784487751174 (資料3)
当館書誌ID <0012794728>  江戸の遊び絵 :新版 稲垣 進一/編著 東京書籍 2013.9 978-4-487-80822-9 (資料4)
当館書誌ID <0010548762>  江戸のまんが -泰平の世のエスプリ-(講談社学術文庫 1603) 清水 勲/[著] 講談社 2003.6 9784061596030 (資料5)
当館書誌ID <0010556938>  江戸の絵を愉しむ -視覚のトリック-(岩波新書 新赤版 843) 榊原 悟/著 岩波書店 2003.6 9784004308430 (資料6)
当館書誌ID <0000680374>  歌川国芳(新潮日本美術文庫 22) 歌川 国芳/[画] 新潮社 1998.6 9784106015427 (資料7)
当館書誌ID <0012406634>  歌川国芳×伊藤文人あそび絵くらべ(アートde楽しい!シリーズ) 伊藤 文人/作・文 東京美術 2011.12 978-4-8087-0943-3 (資料8)
当館書誌ID <0013056386>  歌川国芳 -遊戯と反骨の奇才絵師-(傑作浮世絵コレクション) 歌川 国芳/[画] 河出書房新社 2014.7 978-4-309-62323-8 (資料9)
当館書誌ID <0012956383>  歌川国芳 -奇想天外-江戸の劇画家国芳の世界- 歌川 国芳/[画] 青幻舎 2014.3 978-4-86152-436-3 (資料10)
当館書誌ID <0013427966>  歌川国芳 -奇と笑いの木版画- 歌川 国芳/[画] 東京美術 2015.3 978-4-8087-1015-6 (資料11)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
歌川国芳
一勇斎国芳
だまし絵
嵌め絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000197364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!