このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197260
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5084
事例作成日
(Creation date)
2009年08月01日登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 11時00分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 12時35分
質問
(Question)
ワシントンD.C.に贈られた桜について。明治末、東京市長が桜を贈ったとあるが、その内容を知りたい。
回答
(Answer)
①世界の日本ザクラ(479.7/ガ)⇒P32~
②桜 花と木の文化(479.7/ホ)⇒P61.P144
③桜2(627.7/ア/2)⇒P43
④樹木大図説2(470.3/ウ/2)
上記4冊に詳しく記載されてます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界の日本ザクラ 賀集九平/著 誠文堂新光社 1976(479.7/ガ)
桜 花と木の文化 本田正次/著 松田修/著 東京家の光協会 1982(479.7/ホ)
さくら 2. 西加奈子 [著] , 西, 加奈子, 1977-. 大活字, 2005. (大活字文庫 ; 99)(L91/ニシ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008165108-00 , ISBN 4860552466
樹木大図説2 上原敬二/著 東京 有明書房 1978(470.3/ウ/2)
キーワード
(Keywords)
一般書
サクラ
ワシントン
東京
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!