このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197253
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000029361
事例作成日
(Creation date)
2016/09/08登録日時
(Registration date)
2016年09月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月14日 15時19分
質問
(Question)
だるまの起き上がりこぼし(張子)の作り方がわかる本はあるか。図書館に飾ってあるものが気に入ったため、自分でも作ってみたい。
回答
(Answer)
ご指摘の起き上がりこぼしは『しかけがおもしろい貯金箱』(ブティック社)p78-79「ゴロンと傾く!風船で作るだるま」を参考に作成したもの。
このほか、『こども工作大集合! アイデアいっぱい266てん 改訂版』(ブティック社)p140「はりこの起きあがりこぼし」
および『昔なつかしいオモチャ』(東京図書出版会)p1「だるま 七転び八起」にも同様に、風船を芯にして和紙を貼り重ねて作る起き上がりこぼしの作り方があり。
また『小学生の自由工作パーフェクト 高学年 4・5・6年編』(成美堂出版)p74-75「マトリョーシカのおきあがりこぼし」には、紙粘土を芯にして下地を作り乾燥後に粘土を抜いて仕上げるおきあがりこぼしの作り方があり。
これらをごらんいただいた。
なお、『ペーパークラフトの技法百科』(グラフィック社)には、ペーパーマシェイ(張子)の技法があるが、利用者の求める内容はなし。
『女の子の自由工作BOOK』(主婦と生活社)にはガムテープ等の芯を使った起き上がりこぼしがあるが、張子のものはなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『子ども工作大集合!』 ブティック社
『しかけがおもしろい貯金箱』 ブティック社
『昔なつかしいオモチャ』 重廣 愛子/著 東京図書出版会
『小学生の自由工作パーフェクト 高学年編』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版
キーワード
(Keywords)
工作(コウサク)
おもちゃ(オモチャ)
張子(ハリコ)
起き上がりこぼし(オキアガリコボシ)
紙工作(カミコウサク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!