このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196996
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2006-10001-般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年09月15日 15時36分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 10時16分
質問
(Question)
「ヘイソクセイカンキショウガイ」と医者に言われた。どんなものなのか知りたい。
回答
(Answer)
「閉塞性換気障害」は、肺の病気の症状・障害の名称とわかった。この症状を特徴とする病気に慢性閉塞性肺疾患(COPD)がある。COPDに関する本、広く呼吸器疾患について書かれた資料を探す。市内分室からの問い合わせだったので、a『看護のための最新医学講座 第2巻』b『知られざる肺の病気COPD』c『肺の生活習慣病COPDがわかる本』3点を分室に送って見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
1.家庭の医学などの索引で調べると、どうやら「閉塞性換気障害」と書くらしい。
2.漢字より、呼吸器系の病気かと考え、タイトルやキーワードで検索する。SARSの本や医学大系などがヒットする。aの資料から肺の病気に関するものと分かるが、どんな病気か分からず。
3.インターネットでいろいろ調べたところ、病名ではなく、症状・障害の名称と分かる。この症状を特徴とする病気に慢性閉塞性肺疾患(COPD)があると分かる。
4.COPDに関する本、広く呼吸器疾患について書かれた資料を棚から探す。市内分室からの問い合わせだったので、a、b、c3点を分室に送って見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
日野原 重明/監修 , 井村 裕夫/監修 , 日野原‖重明 , 井村‖裕夫 , 貫和‖敏博. 看護のための最新医学講座 第2巻. 中山書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330822-00 , ISBN 4521620418
木田厚瑞 監修 , 木田, 厚瑞, 1945-. 知られざる肺の病気COPD : せき、たん、息切れで悩む人に. 講談社, 2003. (健康ライブラリー : イラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314980-00 , ISBN 4062593300
福地義之助 監修 , 福地, 義之助, 1940-. 肺の生活習慣病COPDがわかる本. 法研, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474784-00 , ISBN 4879545376
キーワード
(Keywords)
閉塞性換気障害
慢性閉塞性肺疾患
COPD
呼吸器疾患
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!