このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196953
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2016-03
事例作成日
(Creation date)
2016年07月12日登録日時
(Registration date)
2016年09月14日 16時21分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 14時32分
質問
(Question)
映画を観てアメリカの結婚式に興味を持った。結婚式が出てくるアメリカ映画のタイトルが知りたい。何があるか。
【関連質問】
ASH2016-02 アメリカの結婚式の文化について知りたい。
回答
(Answer)
映画を調べるツールを紹介します。また、当館のテーマ展示「結婚」で、紹介した資料も参考にしてください。
回答プロセス
(Answering process)
1.映画を調べるツール
1-1.データベース(一例)
Web上の情報は、制作者などから判断し、信頼できるサイトか確認して利用します。
<検索キーワード:ウエディング、結婚、weddingなど>
【★1】映画データベース『allcinema』
【★2】全国書店ネットワーク『e-hon』
【★3】映画データベース『KINENOTE』
【★4】映画データベース『IMDb』
1-2.映画の内容を確認できる図書
【★5】『Cinema club:外国映画編』
【★6】『20世紀アメリカ映画事典:1914→2000日本公開作品記録』
【★7】『ミュージカル映画事典』
1-3.本学OPAC
OPACでは視聴覚資料も検索できます。
<検索キーワード:ウエディング ブライダル 結婚 花嫁 アメリカ キリスト教 文化 映画 など>
検索結果には、「映画の中の結婚式について」記述された図書もありました。
【★8】『キリスト教文化の常識』
→ p.89 アメリカ映画『ウエディング』について、”結婚式のセレモニーがとても興味深い”との記載あり。
【★9】『家族の幻影 : アメリカ映画・文芸作品にみる家族論』
→ p.112- 映画『卒業』、『カーラの結婚宣言』について記載あり。
【★10】『映画で学ぶ現代宗教』
2.当館テーマ展示「結婚」で紹介された資料を確認
本学図書館ホームページ → カテゴリ検索 → テーマ展示 → 2014年度
→ 【星が丘】結婚 | 2015.01.05-01.27 | 選書:リブメイツA班&マルチ担当者
視聴覚資料の一覧が表示される。必ずしも「結婚式」のシーンがあるわけではない(「結婚」がテーマ)。
3.ウエディングが出てくる映画(一例)
〔1〕〔2〕とスタッフの情報(おもにマルチメディアリソース室)より。
◆本学所蔵あり
『ブライダル・ウォーズ』 2009年制作アメリカ作品
ゲイリー・ウィニック監督 20世紀フォックスホームエンターテイメントジャパン, [20--] 778253/B918
『レイチェルの結婚』 2008年制作アメリカ作品
ジョナサン・デミ監督 ソニー・ピクチャーズエンタテインメント, c2009 778253/R255
『マイ・ビッグ・ファット・ウェディング』 2002年制作カナダ・アメリカ映画合作
ジョエル・ズウィック監督 ワーナー・ホーム・ビデオ, [2004]  778253/MA311
『アメリカン・パイ3 : ウェディング大作戦』 2001年制作 アメリカ作品
ジェシー・ディラン監督 ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン, 2003 778253/A444
『プリティ・ブライド』 1999年制作アメリカ作品
ゲーリー・マーシャル監督 ブエナ ビスタ ホーム エンターテイメント c1999  778253/P97
『カーラの結婚宣言』 1999年アメリカ作品
ゲーリー・マーシャル監督 ブエナビスタホームエンターテイメント [20--] 778253/KA622
『ベスト・フレンズ・ウエディング』 1997年制作アメリカ作品
P.J. ホーガン監督 ソニー・ピクチャーズエンタテインメント c1998 778253/B39
『ウェディング・バンケット』 1993年制作台湾・アメリカ作品
アン・リー監督 竹書房, [出版年不明] 7782224/W53
『マグノリアの花たち』 1989年制作アメリカ作品
ハーバート・ロス監督 ソニー・ピクチャーズエンタテインメント, c2000 778253/MA294
『卒業』 1967年制作アメリカ作品
マイク・ニコルズ監督 ジェネオン・ユニバーサル・エンターテイメント, 2010.11 778253/SO79
◆本学所蔵なし
『バチェロレッテ あの子が結婚するなんて!』 2012年制作アメリカ作品
レスリー・ヘッドランド監督 アミューズソフトエンタテインメント,2013
『ウエディング・シンガー』 1998年制作アメリカ作品
フランク・コラチ監督 ワーナー・ホーム・ビデオ,2010
『花嫁のパパ』 1991年制作アメリカ作品
チャールズ・シャイアー監督 ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント,2006
『ウエディング』 1978年制作アメリカ作品
ロバート・アルトマン監督 コムストック オーガニゼーション,2005
以上
<Web最終確認日:2016/08/05>
事前調査事項
(Preliminary research)
観た映画:『幸せになるための27のドレス』・『ブライズメイズ』
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『allcinema』< http://www.allcinema.net/prog/index2.php > (株式会社スティングレイが運営するサイト。
タイトルで検索。検索オプションでは、製作国、カテゴリなどを絞り込むことも可能。)
【★2】『e-hon』< http://www.e-hon.ne.jp/bec/EB/Top > (株式会社 トーハンが運営するサイト。
「DVD・Blu-rayのこだわり検索」を使うと「商品説明」でキーワード検索でき、ジャンル検索も可能。)
【★3】『KINENOTE』< http://www.kinenote.com/main/public/home/ > (株式会社キネマ旬報社が運営するサイト。タイトル・人名で検索。)
【★4】『IMDb』< http://www.imdb.com/ > (IMDB.com, Inc.が運営するサイト(英語サイト、原題表記)。
「Advanced Title Search」で製作国、言語、ジャンルなど絞り込んでキーワード検索可能。)
【★5】ぴあシネマクラブ 外国映画編 2005-2006年版. ぴあ, 2005. (ぴあmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007847249-00 , ISBN 4835607147 (当館請求記号:778/C72/2005-'06(2))
【★6】畑, 暉男 , 畑, 暉男. 20世紀アメリカ映画事典 : 1914→2000日本公開作品記録 [本体]. カタログハウス, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045518456-00  (当館請求記号:77825/H41)
【★7】重木昭信 著 , 重木, 昭信, 1951-. ミュージカル映画事典 = THE ENCYCLOPEDIA OF MUSICAL FILMS. 平凡社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027087551-00 , ISBN 9784582126495 (当館請求記号:7782/SH28)
【★8】石黒マリーローズ 著 , 石黒, マリーローズ, 1943-. キリスト教文化の常識. 講談社, 1994. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002365323-00 , ISBN 4061492225 (当館請求記号:190/I73)
【★9】伊藤淑子 著 , 伊藤, 淑子, 1959-. 家族の幻影 : アメリカ映画・文芸作品にみる家族論. 大正大学出版会, 2004. (TU選書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007537188-00 , ISBN 4924297216 (当館請求記号:3673/I89)
【★10】井上順孝 編 , 井上, 順孝, 1948-. 映画で学ぶ現代宗教. 弘文堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010151104-00 , ISBN 9784335160585 (当館請求記号:778/I57)
キーワード
(Keywords)
アメリカ
映画
ウエディング
結婚
ブライダル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
本学星が丘分館マルチメディアリソース室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
映画
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000196953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!