このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196752
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2016-00203
事例作成日
(Creation date)
2016/8/17登録日時
(Registration date)
2016年09月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月09日 00時30分
質問
(Question)
インドネシアにおけるエビ養殖の規模、稚エビ業者数、養殖者数、養殖の方法、現地での困り事・課題、流通方法、養殖業者の生活水準、利潤がわかる資料
回答
(Answer)
【図書】
・ 多屋勝雄編著 『アジアのエビ養殖と貿易』 (成山堂書店 2003年) 【請求記号:AH/639.2/A1】
やや古い資料ですが、「第2章 インドネシアのエビ漁業―日本への輸出が与えた影響―」 が設けられております。政府のエビ養殖振興政策等についても触れております。
・ 『インドネシア・ハンドブック 2015年版』 (ジャカルタ・ジャパンクラブ法人部会) 【請求記号:AHIO/308/I1/2015】
近年の水産業の動向について、たくさんではありませんが触れております。
【統計資料】
インドネシア中央統計局のホームページ ( http://www.bps.go.id/ ) より漁業関係に関する以下の出版物が無料ダウンロードできます。
・ Statistik Sumber Daya Laut dan Pesisir 2015 (= Statistics of Marine and Coastal Resources 2015), (インドネシア語・英語併記
エビの種類別、州別の養殖量等のデータが掲載されております。2015年版が最新です。
URL : http://www.bps.go.id/website/pdf_publikasi/Statistik-Sumber-Daya-Laut-dan-Pesisir-2015.pdf
・ Statistik Indonesia 2016 (= Statistical Yearbook of Indonesia 2016), (インドネシア語・英語併記)
エビの輸出量、養殖家業の世帯数等のデータが掲載されております。
URL : http://www.bps.go.id/website/pdf_publikasi/Statistik-Indonesia-2016--.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・ 多屋勝雄編著 『アジアのエビ養殖と貿易』 (成山堂書店 2003年) 【請求記号:AH/639.2/A1】
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!