このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196559
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央079
事例作成日
(Creation date)
2016年09月02日登録日時
(Registration date)
2016年09月02日 17時56分更新日時
(Last update)
2016年09月15日 17時25分
質問
(Question)
ゴキブリが嫌いです。ゴキブリはどこからやってくるのですか?
回答
(Answer)
1 『害虫の科学的退治法』によれば、クロゴキブリとチャバネゴキブリで進入ルートは異なるようだ。
クロゴキブリは屋外でも生息しており、植え込みの下や夜間の住宅街の道路上などから、住宅に侵入してくる。自力で高い場所に登ることは難しく、高層マンションの上のほうの階では、クロゴキブリが現れることは少ない。
チャバネゴキブリは屋外で生息することはなく、屋内だけで生息している。生鮮食品やビールケースなどの食品あるいはダンボールなどの荷物にくっついて運ばれてくることがある。
2 『こうすればゴキブリの退治ができる』によると、「買い物袋や食べ物または家財道具運ぶのに使ったダンボールと一緒に入ってきた可能性がある」と書かれていた。その他にも、「バスや地下鉄の座席に座っている間にズボンの裾の中から入ってくる」「職場でロッカーから侵入され、弁当箱やジャケットの中に入ったゴキブリをそのまま持ち帰ってしまう」ということもあるようだ。
3 『ゴキブリ取扱説明書』によると、「引っ越しのときのダンボール」「以前住んでいた家から持ち込んだ家電や家具」「鉢植えの花や観葉植物」「宅配便、電化製品などの入っていたダンボール」など様々な侵入ルートが考えられるようだ。また、飲食店などで、床に置いた紙袋や脱いでいた上着に侵入してきたりすることもあるようだ
回答プロセス
(Answering process)
1 害虫関連の参考図書を調査。
2 自館端末にて、件名「ごきぶり」で検索。
3 害虫関連の一般図書を調査。
ゴキブリの進入ルートを知りたかったようなので、関連する資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮本拓海 著 , 宮本, 拓海, 1967-. 害虫の科学的退治法 : 大嫌いなゴキブリ、カ、ハエ、ムカデなどをわが家から追いだす方法は?. ソフトバンククリエイティブ, 2009. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-123)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389918-00 , ISBN 9784797353358
オースチン・M.フリッシュマン, 木村碩志, アーサー・P.シュワルツ 著 , 木村碩志, 堀田勝平 共訳 , Frishman, Austin M , 木村, 碩志 , Schwartz, Arthur P , 堀田, 勝平. こうすればゴキブリの退治ができる : ゴキブリ駆除マニュアル. 新風舎, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289555-00 , ISBN 4797438118
青木皐著 , 青木, 皐(1943-). 本当に困っている人のためのゴキブリ取扱い説明書. ダイヤモンド社, 2002-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000486762-00 , ISBN 447886036X
キーワード
(Keywords)
ゴキブリ
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!