このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196396
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18822
事例作成日
(Creation date)
2016年08月26日登録日時
(Registration date)
2016年08月26日 08時18分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 20時16分
質問
(Question)
「集英社」と「秀英舎」は、関連があるのか?
回答
(Answer)
読みは同じだが、資料では関連があるという記述は見当たらなかった。
また、「集英社インターナショナル 公式ブログ」に次の記事あり。
・Kindleレポートその2 « 集英社インターナショナル 公式ブログ
www.shueisha-int.co.jp/blog/?p=1709
「・・・ちなみに、秀英横太明朝体は「秀英体」ファミリーの一種ですが、この名前は集英社とはちっとも関係ありません。 大日本印刷の前身である秀英舎製文堂で開発された書体であるということが名前の由来で、秀英明朝といえば、数ある明朝体の ...」
回答プロセス
(Answering process)
(1)探索の方針と経緯
・できれば、秀英舎と集英社は無関係、という記述のある資料を見つけたいと思った。
不明であれば、各社に直接訪ねる事を提案しようと思った。
・出版関係の事典で、それぞれの会社が見出し語になっていて、沿革や概要があるものを探した。
「秀英舎」は「出版事典」に掲載されていたが、「集英社」はなかった。
・「集英社」が見出し語になっていて、沿革や概要があるものを探した。
「日本大百科全書」に「集英社」が見出し語になっていて、沿革や概要が掲載されていた。
(2)『出版事典』(0730/S1)に見出し語「秀英舎」あり。
次のような記述あり。
・「秀英舎」は印刷会社。
・明治9年創業で、昭和10年に合併して大日本印刷となる。
集英社との関係は、記述なし。
(3)『日本大百科全書 11』(0310/N4/1-11)に見出し語「集英社」あり。
次のような記述あり。
・集英社は出版社。
・大正15年創業。小学館から分社。
秀英舎との関係は、記述なし。
(3)上記(2)、(3)より、関連はないと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
「秀英舎」は大日本印刷の創始者、佐久間貞一がつくった会社。図書館の「日本の創業者 : 近現代起業家人名事典」で見た、とのこと。
NDC
出版  (023)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の創業者 : 近現代起業家人名事典. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829182-00 , ISBN 9784816922398
稲岡勝 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 稲岡, 勝, 1943- , 日外アソシエーツ株式会社. 出版文化人物事典 : 江戸から近現代・出版人1600人. 日外アソシエーツ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435661-00 , ISBN 9784816924170
出版人物辞典 明治-平成物故出版人 鈴木徹造/著 出版ニュース社 1996.10 023.1
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 学校創立者人名事典. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996172-00 , ISBN 9784816920585
キーワード
(Keywords)
集英社
秀英舎
大日本印刷 DNP
印刷業
出版社
印刷会社
出版業
実業家-日本
人名辞典-日本
出版-日本-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)