レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/08/24 10:46
- 更新日時
- 2016/08/24 10:47
- 管理番号
- 福島一般3157
- 質問
-
メンデルスゾーン作曲「歌の翼に」と、シューマン作曲「流浪の民」の歌詞(日本語訳)について、訳詞者と掲載資料が知りたい。
- 回答
-
1.メンデルスゾーン作曲「歌の翼に」について、掲載されていることが確認できた資料は以下のとおりです。
(1)『ポピュラー歌曲集 1 世界大音楽全集 声楽篇25』音楽之友社 1956 p66 訳詞者/津川圭一
(2)『歌の本 上 岩波文庫』ハイネ/著 岩波書店 1973 p165 訳詞者/井上正蔵
(3)『歌の本 ハルツ紀行 アッタ・トロル ドイツ冬物語 世界文学全集 第11巻』ハイネ/著 河出書房 1950
p55 訳詞者/舟木重信
2.シューマン作曲「流浪の民」について、掲載されていることが確認できた資料は以下のとおりです。
(1)『世界音楽全集 8 世界合唱曲集』春秋社 1930 p190 訳詞者/石倉小三郎
(2)『合唱事典』音楽之友社 1983 p106 訳詞者/石倉小三郎
(3)『世界合唱曲集 1 世界大音楽全集 声楽篇 30』音楽之友社 1958 p102 訳詞者/石倉小三郎
(4)『童謡唱歌名曲全集 第7巻』田村虎蔵/ほか編 名著出版 1989 p268 訳詞者/石倉小三郎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196331