このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196187
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160819-1
事例作成日
(Creation date)
2016年08月19日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 15時24分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 10時59分
質問
(Question)
「遷移」「金属」「錯体」に関する資料をさがしている。
回答
(Answer)
・レポート課題で出されたキーワード「遷移」「金属」「錯体」で検索した。
・「遷移金属錯体」の用語がみつかった。
・タイトル検索だけで判断せずに図書の目次で内容を確認して図書を探すことをすすめた。
以下の資料がみつかった。サイトへのアクセスは、すべて2016年11月4日確認した。
《図書》
・日本化学会編.『金属錯体・遷移金属クラスター』,(実験化学講座 / 日本化学会編;22), 第5版. 東京:丸善, 2004.7, 538p
ISBN:4621073214
本館請求記号:432.08 - N77 - 22
・梶英輔編集.秋澤宏行.『無機化合物・錯体--生物無機化学の基礎』第3版. 東京:廣川書店, 2016.4, 276p
ISBN:9784567211529
本館請求記号:435 - Ka22
・山本明夫著,『有機金属化学--基礎から触媒反応まで』, 東京 : 東京化学同人, 2015.9, vi, 304p
ISBN:9784807908578
本館請求記号:437.8 - Y31
・荻野博・飛田博実・岡崎雅明著.『基本無機化学』, 東京 : 東京化学同人, 2016.9, ix, 358p
ISBN:9784807909001
本館請求記号:435 - O25
・課題キーワードの各項目について辞典や参考図書などを調べることをすすめた。
《辞典》
・日本化学会編;『標準化学用語辞典』第2版. 東京:丸善, 2005.3. 884p, ISBN:4621075314
《参考図書》
・日本化学会編;『化学便覧』改訂7版. 東京:丸善, 2014.1. 2冊;27cm, ISBN:9784621097014
《データベース》
・化学書資料館 「実験化学講座」「化学便覧応用化学編」で本文を読むことができることを伝えた。(本学でのアクセスのみ)
https://www.chem-reference.com/searchmain.php?button=4
《雑誌論文》を紹介した。
・CiNii Articlesで、「遷移金属錯体」の検索結果。
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E9%81%B7%E7%A7%BB%E9%87%91%E5%B1%9E%E9%8C%AF%E4%BD%93&nrid=&count=100&sortorder=1&type=1
・JAIRO(機関リポジトリ)で、「遷移金属錯体」の検索結果。
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=4&kywd=&smode=1&default_jairo=%E9%81%B7%E7%A7%BB%E9%87%91%E5%B1%9E%E9%8C%AF%E4%BD%93&jairo_disp=50
回答プロセス
(Answering process)
①課題のキーワードで近畿大学横断検索をした。
近隣の公共図書館では、大阪府立図書館に所蔵があった。
(大阪府内に在学の方は、利用者カードを作成すれば貸し出しができる。)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/
CiNii Booksの検索で、近隣の大阪府立大学に所蔵があった。
(大阪府内に在住の、在学、在勤の方は、府民利用登録ができる。)
http://www.library.pref.osaka.jp/
②件名検索では課題キーワードに関連する図書がヒットした。
③辞典など、用語の意味を調べることで、新たなキーワードを見つけることができる。
④参考図書は、貸し出しはできないが、閲覧やコピーはできる。
⑤化学系の参考図書は、データベースで閲覧できるものがある。
⑥雑誌論文の引用されている文献から関連図書を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
実験化学[化学実験法]  (432 9版)
有機化学  (437 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本化学会 編 , 福田, 豊, 1943- , 日本化学会. 実験化学講座 22 第5版. 丸善, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007437025-00 , ISBN 4621073214
日本化学会 編 , 日本化学会. 標準化学用語辞典 第2版. 丸善, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689879-00 , ISBN 4621075314
山本明夫 著 , 山本, 明夫, 1930-. 有機金属化学 : 基礎から触媒反応まで. 東京化学同人, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710866-00 , ISBN 9784807908578
荻野博, 飛田博実, 岡崎雅明 著 , 荻野, 博, 1938- , 飛田, 博実, 1954- , 岡崎, 雅明, 1969-. 基本無機化学 第3版. 東京化学同人, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027570063-00 , ISBN 9784807909001
キーワード
(Keywords)
遷移
金属
錯体
遷移金属錯体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000196187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!