このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195930
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1279
事例作成日
(Creation date)
2016年08月09日登録日時
(Registration date)
2016年08月17日 18時12分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 13時03分
質問
(Question)
源氏物語の登場人物の人物像や物語の内容を簡単に解説しているような本はないか。
回答
(Answer)
参考資料①「登場人物で読む源氏物語 : キャラクターを知れば源氏がわかる!.」
参考資料②「相関図つき源氏物語」
参考資料③「見る・知る・読む源氏物語」
参考資料④「マンガでわかる源氏物語」
上記4点の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
館内検索機で検索する。→物語でないものをピックアップして内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 登場人物で読む源氏物語 : キャラクターを知れば源氏がわかる!.源氏物語研究会 著 , 源氏物語研究会 (pub. 2014). KADOKAWA, 2014.(913.3/ゲ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332779-00 , ISBN 9784047129672
②相関図つき源氏物語.北川真理 著 , 北川, 真理, 1949-. 明治書院, 2013. (学びやぶっく ; 73. こくご)(913.3/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796970-00 , ISBN 9784625684838
③見る・知る・読む源氏物語.中野幸一 著 , 中野, 幸一, 1932-. 勉誠出版, 2013.(913.3/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677365-00 , ISBN 9784585290575
④マンガでわかる源氏物語.砂崎良 著 , 亀小屋サト, サイドランチ マンガ , 上原作和 監修 , 砂崎, 良 , 亀小屋, サト , 上原, 作和, 1962- , サイドランチ. 池田書店, 2011.(913.3/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155875-00 , ISBN 9784262154084
キーワード
(Keywords)
源氏物語
一般書
登場人物
あらすじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000195930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!